kazymhの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年10月28日

USBアクセサリー電源加工

今回やったことは、こんな感じのケーブル通しです(出口は見なかったことに)毎度の思い付きのやっつけ仕事です。

パネルばらし等、みんカラの皆さんを参考にさせていただきました、ありがとうございます。
家族の買い物待ちとか駐車場などで、スマホ画面をディスカバープロで見ることがあります。

この時、運転席シート下に設置した「HDMI↔コンポジット変換コンバーター」というやつに電源を供給しなければいけないのですが、これを

・常時電源で取る場合…乗っていないときの変換コンバーターの待機電流が気になる

・イグニッション電源で取る場合…エンジンをかけずにメインスイッチをオンにする必要がある → 色々電気食いそうであまりやりたくない。
エンジンをかけていればいいのですが、それでは…
というわけで、小物入れ内USB電源ですが、これはメインスイッチをオフにしても通電している、また車から降りドアロック後20秒ほどでオフになるので、繋ぎっぱなしでも良さそうです。

ただ、電源をシート下からゾロゾロ引くのも見た目が悪いし、蓋も閉まらないので細工をすることにしました

写真左:マニアックスさんのブログに載っていた方法で小物入れを引っ張り上げましたが、うまく外れました
小物入れからコネクターユニットを外し裏で繋いで、スポンジテープ2mをぐるぐる巻きにして納めました。

ケーブルはAmazonベーシックUSB2.0の1m物、AUXは転がっていたイヤホン延長コードです。
ボックス内は面ファスナーの切れ端で塞ぎ、受けコネクター側はゴムシートに切れ目を入れて粗隠しです。

これで電源差しっぱなしO,Kになりました、また配線距離が伸びましたがUSBメモリーも認識しました。

まだ完全に検証してないないので、本当に毎回電源が切れるのか等わかりませんし、仕上がりも?ですね。

でもまあ手放す際も元に戻せる(隠せる)ので良しとします。

コーディング:イグニッション&エンジンON時の警告音の消音

継続検査か構造変更か