ぱるきーの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2020年3月7日

サイドスタンド交換

ローダウンリンクに変えても、サイドスタンドを掛けた時の傾きが減ったのは余り気になっていませんでした。
ただ、ちょっと傾斜した場所に置くと、強風の日には倒れるかもという微妙な感じです。

折角、ショートスタンドも入手してあったので、交換します。

先ずはナットをメガネレンチで緩めようとしましたが、結構固く締まってします。リンク交換でも活躍したトルクレンチを引っ張り出してきたら、簡単に緩みました。

残ったボルトをプラハンで叩いてやったのですが、抜けません。メガネレンチをボルト頭に当てて回してやると、緩んできました。スタンドに雌ネジが切ってあって、ボルトはスタンドと固定されてました。
バラして見れば、そりゃそうだと構造が分かりますが、初めてスタンドを外したので、何でボルトが抜けないんだと焦りました。
ボルトを抜く前に、スプリングも外してやりました。固くて外しにくいと聞いていましたが、スタンドを畳んだ(バネが縮んだ)状態で作業すれば、そんなに難しくはありませんでした。

写真は外したノーマルスタンドとショートスタンドの比較です。
ボルトとナットをパーツクリーナーで洗って、グリスアップをしたら、逆の手順組み付けます。
スタンドの摺動面もグリップアップしました。

スプリングの端に針金の輪っかを掛けて、丸棒を針金に通してて引っ張れば、簡単にスプリングが掛けられます。
ドライバーみたいな細い棒だと、指に食い込んで痛いかも知れません。
針金がスプリングとスタンドのスプリング受けの間に挟まって抜けませんが、針金はニッパーで切って、ラジペンで引っ張れば簡単に外れます。

スタンド交換後は、しっかりバイクが傾き、簡単に風で倒れるようなことは無さそうです。
スタンドの動きも、グリスアップの影響か、プラシーボ効果か分かりませんが、節度のあるスムーズな感じになりました。

ドライブレコーダー故障②

ドライブレコーダー故障①