ワカナの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル(カブリオレ)]

作業日:2013年4月21日

GPSレーダー取り付け

YUPITERU OBDF12-RD

YUPITERU Super Cat Super Cat RSR30sd(GPSレーダー)に使うため、2年前くらいにコッソリと購入しました。
輸入車オーナーの方には待望の製品なのですが、何故かユピテルHPには輸入車適合表はもちろん、オプション品としてさえ現在は載っていません。

YUPITERU Super Catシリーズの一部の商品を輸入車のOBDⅡポートから色々な情報を得る為のアダプターです。

その理由は・・・ぶっちゃけた話、一口に輸入車といっても年式やグレードまで考慮すると、その仕様は星の数、ましてや同年式の同じ車両でも動作が異なることが多々あり、すべて現車で確認してみないと確実なことが言えず、メーカーの力を持ってしてもすべての輸入車の現車確認をすることは不可能なため、安易に適合表を作成・公表することができないのです。(決してユピテルさんが調査不足・力不足なわけではありません。ナビやオーディオの大手メーカーであるパナやカロの車種別フィッティングでも輸入車に関してはごく一部しかフォローされてませんから・・・・・)適合表でマルになっているから・・・とご購入なさったのに作動しなかったと・・・・なれば当然、問題になりますからメーカーとしても販売店としても危険な橋は渡れないのです。となると・・・適合表が無ければ、宣伝して売ることも不可能・・・メーカーさんはどうやって売るつもりなのか??って話ですがこれはユピテルさんもいろいろ悩んでいるようで現在は基本的には現車確認して取付することができるお店での販売としているようです。同時にデータも取れますから。
遣ったねぇ

ニュービートルでは認識しませんでしたがザ・ビートル㈱では認識した~

遣ったねぇ!!
認識したお蔭で見たことも無い情報が得られるように成った!
良い感じだねぇ~

平均燃費12.0てほんとかぁ~
ニュービートルから比べるとパワフルだし燃費が凄くいい。
2.0NAから1.2Tだからねぇ?
倉庫の中で眠っていた部品・・・
認識して良かった!!

認識して良かった。
・ターゲットのあるトンネル内でも進行距離計算を行うVPS(バーチャル ポジショニングシステム)にGセンサーからの加速度変化を加え算出することによってより高精度な警報を実現しました。
・レーダースコープ上に4色に識別してターゲットを表現!更にオービス、取締・検問エリアは実写で警報します。
・目標物とオービスの種類をお知らせするロケーションガイド機能搭載。
・i D S P による超高精度識別およびスーパーエクストラの超高感度受信により、後方からの取締りレーダー波もシッカリ受信します。
・取締や無線などを59識別で警報します。
・ターゲットが高速道に設置されている場合、『高速道』とボイスでお知らせします。
・独自技術により誤警報を自動キャンセルし、次回からは警報を減らします。

■2.4インチTFT液晶搭載
■電源電圧:DC12V(マイナスアース車専用)
■消費電流:待機時120mA以下(無線部OFF時)、最大180mA以下
■外形寸法:本体92(W)×50(H)×17(D)mm
■重量:本体72g(microSDカード含む)

※超高精度な警報を実現できる別売オプションのOBDⅡアダプター(別売)接続可能モデル!

ボディコーティングメンテナンス

板金塗装