ワカナの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル(カブリオレ)]

作業日:2015年3月9日

リベンジ!!オートライトスイッチセット再度取付!!

現在、販売しているザ・ビートルには標準装備に成りましたが初期型ザ・ビートル(日本仕様)はオートライトでは無かった!!

後付・・・スイッチは純正ですがユニットは社外品(中国製)???

それも私が購入したユニットは旧バージョン???

新バージョンは高い!!
車を購入して直ぐにDIYにて取り付けました!!

3ヶ月ぐらいは調子良かったがある日突然デイタイムランニングライトが点灯しなくなった???

どうもユニットがおかしいらしくオートライトは機能しますがザの売りとも言えるデイライトが点かない???

泣く泣く1年前に取り外していました!!
仕事が忙しく土日の休みは引き籠りで過ごす日々・・・

ネットサーフィンをしていたら何気なくオートライト新バージョンの説明書を見ていたら・・・

デイタイムランニングライトをサポート。

結線?????

点かない理由はこれか・・・・・
ブルーモーション、バイキセノンタイプの車種等が更に快適にお使いいただけるようになります。 通常のメーカー標準品は、ブルーモーション、バイキセノンタイプの車種で使用した場合 ACC-ON時に一瞬ライトが点灯してしまいますが、この商品はそれを回避する設計になっております。 また、アイドリングストップ時の消灯もありません。
もちろん、ブルーモーション、バイキセノン以外の車でもご使用いただけます。

オートライトシステムのないVW車にオートライトシステムを!
ゴルフ4、ポロ、ニュービートル等にオートライト機能を追加できる優れものです! オート付きライトスイッチと、オートライトシステムのセットです。 ライトスイッチはメッキ仕様のVW純正品です。

オートライトシステムとは
車外の明るさに応じて、ヘッドランプが自動的に点灯・消灯するシステムです。 トンネルが多い道を走っている時でも、いちいちライトスイッチを手動で操作する必要がありません。

■機能
1.車外の明るさに応じて、自動的にライトが付きます。
 ※2段点灯です。
 ・うす暗い時→スモールライト作動
 ・暗いとき→スモールライト+ヘッドライト両方作動
2.明るさ感度調整ができます。
3.カミングホーム・リービングホーム 機能のON・OFFは設定できます。
  ※旧バージョンはリービングホーム機能をONするのに、結線が必要でしたが、新しい仕様は結線不要になりました!
4.ヘッドライトAUTO点灯時にフォグも連動可能。連動しないように設定もできます。
5.デイタイムランニングライトをサポート。 デイタイムランニングライトを使用する場合、デイライトランプを本製品に結線する必要があります。もちろん、デイライトのない車両でもご使用いただけます。
6.Auto状態でエンジンを切りキーを抜くと、ライトがオフになります。ライト消し忘れを防止できます。

■ライトスイッチ品番
5ND 941 431 B またはこれに相当する純正品(ライトスイッチ自体はGolf5・6等用スイッチ)
本システムを取付ける場合上記スイッチに交換する必要があります。 ご自身で用意できる場合は、オートライトシステム単品をご購入ください。

■対応車種
・ニュービートル New Beetle 全車種
・ザ・ビートル The Beetle 全車種
・ゴルフ4 Golf4  全車種
・ポロ POLO ※6C除く全車種
・パサート Passat 3B(~2005 B5、B5.5等) 全車種
・ルポ Lupo 全車種
・シャラン SHARAN(7M8,7M9,7M6) 全車種
・ボーラ BORA 全車種
・ アップ UP! 全車種
・T5
・カミングホーム・リービングホームの設定が可能。
 ※カミングホーム機能のON/OFFは、取り付け時に設定
 ※リービングホーム機能を使用する場合、ハーネスの結線が必要
・ヘッドライトのオート点灯時にフォグも連動可能。
・デイタイムランニングライトをサポート。
 ※デイタイムランニングライトを使用する際は、デイライトランプを本製品に結線する必要があります
結線のやり方をネットで探しました???

カミングホーム・リッピングホームの結線のやり方は解りましたがデイライトの結線が解らない???
(ハザードのプラスに結線すればOK!!)

まさかヤフオクで買った安物を無料で結線のやり方を教わる訳にはいかないのでマニアックスさんにその部分だけやって貰います・・・

だが~土日の工場の予約がいっぱい・・・・・

配線は2週間後までお預け・・・・・

今のところデイライトは正常に点灯しています?
寒い中・・・

午後の3時過ぎから作業したのでここまで・・・・・

ものの30分足らずで装着完了ですが寒さに勝てない・・・
純正品に比べたら中国製社外品ですから仕方ないですねぇ~

付いていれば便利ですがいらないったらいらないかも自己満の世界ですねぇ???

悩んだぁ結果?

新バージョンを購入し直すことにしましたσ(^_^;)笑

KeePerメンテナンス

板金塗装