180sxtomoの愛車 [日産 180SX]

作業日:2009年2月3日

S15シート R32シート取り付け

S15シートとR32シートの取り付けになります^-^
まず、純正シートを外すにあたってボルトが固い可能性がありますのでCRC55・潤滑油などを先に吹き付けておいた方が楽に作業出来ると思います。
この画像は、座席を固定しているレールの後ろ側になります。
これは、座席前のボルトになります。
ボルトを外すにあたって一箇所だけを一気に緩めると全体が緩めにくくなりますので、少し面倒ではありますが全体を少しずつ緩めた方がいいかなと思います。
※全てのボルトが外れてもまだシートを持ち上げないで下さい。
※ボルトが緩めにくい場合は、座席を横から押したり引いてみたりしながらすると、緩みやすいような気がします。
全てのボルトが外れたら、シートを少し後ろ側に傾けてください。するとシートの下にこのような(多分シートベルトの警告灯)物がありますので、これを外しておきます。
ここまできたらシートを外すわけですが、ここで一番注意しないとシートレールなどで車を傷つけかねないので、細心の注意をはらうとともに、出来るのであればシートが当たる可能性がある場所にはタオルなどを置いておくともし当たっても傷にならないと思います。
純正のシートはわりと小さいので簡単だとは思いますが、R32シートやS15シートは若干大きいのと高さがあるため注意が必要です。シートを出し入れする時はどのシートもこの角度がやり易いと思います。
※何度も言ってしつこいですが、ここで大切な愛車を傷つけないようにしましょう。
そしてシートが外れると後は、シートの横にへばりついているシートベルトのバックルと言うのでしょうか、これを今ついていたシートから外し新しいシートの物と付け替えます。
そして、後は逆の手順でシートを取り付けていきます。
※S15やR32のバックルでは合わない為、純正シートの物と付け替えます。
S15シートの場合はバックルを純正の物と取り替えるだけで後はポン付け出来ますので簡単です。

R32シートの場合は取り付けの際に、運転席の場合は右後ろのボルト穴・助手席の場合は左後ろ側のボルトの穴が一致しないと思うので、このようなステ-(なるべく強度の高いもの)をホームセンターなりカーショップなりで安く売ってありますので、ボルトの穴のサイズが合う物を購入してからこのように取り付けましょう。
これにて取り付け完了ですが、乗り心地などはパーツのインプレッションの方に書いてありますので、そちらをご覧下さい。

オーディオ交換

タペットカバー塗装。2026.5.7

プロジェクトμ BESTOP フロントブレーキパッド交換

FRPの廃品復活(ORIGINストリームライン)

調子のいい180SXにしよう FICD編

ワイパー位置調整