130Motoringの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2024年7月26日

天井内張りダルンダルン修理①

作業時間 12時間以上
この通り。欧州車定番の天井ダルンダルン病発症。後部座席に娘が座ると娘の頭にだらーんと布が着地。笑
さすがに耐えれず重い腰を上げて直すことにした。まずはルーフライナーを降ろすために必要な室内のバラし作業からスタート。
手始めにリアシート座面、シート背もたれ、Cピラー、エントランスプレートに至るまでひたすらバラします。
ルームランプ、ルームミラー、レインセンサーカバーサンバイザー、A.Bピラートリム、サンルーフ枠の一部も全てバラバラにしましょう。仕事をしながらなので2日間にわたり職場、自宅ガレージを駆使し合間を見て少しずつバラしました。
サンルーフシェードも今回張り直しの対象なのでサンルーフガラスのストッパーを外しサンルーフ全開で外側に向けてスライドすれば簡単にシェードは外れます。
何とかルーフライナーは降りました。
簡単に書いてますがW219はドア開口部が狭いため室内からルーフライナーを出すのかなり難儀します。整備解説書WISではフロントガラスを外してそこから出せとありますがそんな真面目にやってられません。
簡単にベローンです。
下地ウレタンは完全に加水分解してボロボロです。
内装はご覧の通り完全に解体車です。
しばらくは会社の倉庫に入れて会社の代車を適当に自分の足にします。
サンルーフシェードは既に剥がして綺麗にしている段階です。
この加水分解した下地のウレタンは皆さん剥がすのにあの手この手を使われているようですが自分は軍手をはめてゴシゴシするのが一番早く簡単になる気がします。

パナメリカーナグリルに交換

燃料ポンプ交換

ドラレコのフューズ交換にトライ

エレガントの極み。メルセデスベンツ・CLS450のガラスコーティング【リボルト ...

ATF交換

Noxセンサーの無効化

趣味も仕事も車です! 年中車で生きてます。国家整備士2級、運輸局指定工で勤務しておりますので飯も車で食ってます!笑 欧州車の整備を中心にやっております!

IPF FOG LED 6500K 101FLB
2023/02/07 16:48:52
トゥイーターコンデンサ交換
2016/09/07 19:13:01
発覚…
2015/06/14 20:19:38

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
W203が29万キロにしてかまほられて全損になったため新しい愛車です!これめちゃ欲しかっ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
前の愛車です。お金もかなりかけててとても気に入ってたのですが購入後半年で軽トラに突っ込ま ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
現在のスペック 走行 142,000㌔ ☆TEIN GT WAGON車高調キット ☆5 ...
アウディ S4 アバント (ワゴン) アウディ S4 アバント (ワゴン)
大きなおもちゃを衝動買いしてしまいました。 弊社に買取してほしいと自分の親父より依頼があ ...