米が好きの愛車 [スズキ キャリイ]

作業日:2020年3月5日

汎用エアクリーナー取り付け

むき出しタイプの汎用エアクリーナーが安く入手出来たので取り付けました
セット内容は画像のとおり
多少の加工は必要なのは想定してましたが、スロットルボディの径が約45mm
キットの配管は76mmで変換させるパーツが必要だった為、異径シリコンホースを別途購入
純正のエアクリーナーを撤去します、吸気温度センサーは配管側に加工をして取り付けます
ブローバイの配管もそのまま使用します
配管が汎用品の為少しカットしました。
吸気温度センサーはゴムのグロメットで取り付けてあるので純正エアクリボックスから全て取り外します
純正のグロメットが入っていた穴の径が約19.6mmなので20mmの穴を開口、各所バリ取りも併せて行います、ブローバイホース用の穴は最初から開けて有りますが仕上げが汚いのでここもバリ取りしました
写真は吸気温度センサー用に新たに開けた穴です。
吸気温度センサーとブローバイホースを付けて位置決めて
取り付け完了の写真、ブローバイホースはキットに付属していますが(青いホース)
長さが短いためとりあえずの設置、純正のホースより外径が小さいので無理矢理純正ホースの中につっこんで融着テープでぐるぐる巻きで仮設
写真撮れていませんがこの後配管にステーを取り付けて脱落の無いように設置しました。
アイドリング時やスロットル開度の少ないときは静かですががばっと開けるとシュゴーという音がケツ下から響きます(´ρ`)
想像以上のやかましさですがアクセルで調整出来るので暫く様子見します。

ワイパーブレード再塗装

コンプレッサー交換