みにいかの愛車 [スバル サンバー ディアス クラシック]

作業日:2021年2月23日

納車後に

この車を手にいれて、まず一番困ったのがオーディオというかナビでした。
現在地の表示はするものの、スイッチは全く反応せずリモコンもありません😢
早い話、ラジオもCDも聴けないので早々に交換することにしました。
サンバーはフェイスパネルだけポコっと外れるのでオーディオ交換は簡単です。
ナビのかわりに妻のラパンにつけていたカセットCDにしました。
これで「高田みづえ」も「ポール・モーリア」も聴けます(笑)
マットは純正がついてましたが、汚れが気になるのでビニールマットで養生します。
そのままでは型が合わないので、純正のマットの型に切り取り✂型を合わせます。
半透明のマットなので型をうつすのが簡単にできます👌
フロントシートも薄いブルーなので汚れが目立つと思い、シートカバーをつけました。
よくある普通のシートカバーですが、型が良く合いましたのでよかったです。
タイヤホイールはスタッドレスでしたので、夏タイヤに交換です。
元は165/70 13ですが、さすがにあまり無いサイズですので155/65 13になりました😅
タイヤ外径がかなり小さくなりますので車高も少々下がりました。
(画像はイメージです)
ちなみにホイールはブリジストンのシッタというホイールです。
アルミホイールとしては安いホイールですが、中学生のころカー雑誌で見たこのメッシュとかお気に入りでした。
シンプルなワンピースホイールという点では共通したデザインテイストで良いかと思います😃
引き取り時にオイルは足しましたが、かなり汚れてましたのですぐ交換しました💦💦
なんとなくオイル漏れしてましたが簡単そうなところでオイルプレッシャースイッチから漏れていそうなのでそのうち交換しようと思います(笑)
荷室には自転車をぶん投げて積めるように軽トラ用マットを用意しました。
軽トラマットで探すと星の数ほど種類がありましたが、ある程度厚みがあって且つ安いのにしました。
軽トラ用ですので当然型が合わず、現物合わせで型を合わせていきます。
厚いゴムですからハサミ✂は丈夫なものでないと切りにくいと思います。
こんな時用に買った¥2500くらいした高級ハサミが活躍しました✌
(画像はイメージです)
ひととうり気になる点は手をつけましたので、
いくつか種類のあるクラシックタイプの軽1BOXでなぜこの車にしたかお話すると、まず安全性があります。
クラシックタイプの軽1BOXはこの車以外はサンバーも含めてほぼ旧規格車で衝突時には鉄板1枚の体当りになってしまいますので😱
少しでもノーズのある新規格車は安心感が違います。
デザイン的には旧規格車のほうが好みですが😅

鍵🔑作成

鍵🔑作成

スライドドアのアウタードアノブ交換

夏にエアコンが効かない原因が判明

オイル交換💧

2024.5.21 洗車(手洗い)