たうんz4の"たかまんZ4" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2019年12月27日

ステアリングカバー手縫い

ステアリングが細いな💦ツルツルしてるし切るときに力が入らない。色気ないし雰囲気も変えたいと思いZ4用の見つけたので挑戦しました。
最初はステアリング外してやろうかと思いましたがエラバックが右側しか外れず断念して付けたままやりました。
最初は糸がこんがらがったりでスムーズにいかなく、先行き不安になって来た。途中で糸が足りなくなったり💦慣れてきたらそんな時間はかからなかってな。動画で縫い方参考にしたけど慣れてる人の投稿は参考にならなかった。最初は失敗覚悟で縫ってみる事だと思いました。
縫いはじめと縫い終わりは考えてしまった。糸なんて滅多に触らないし縫製経験あるわけでも無いし。でも何とかなったので満足してます✌️z4e85 専用の形して良かったです。
ちと難しい箇所も有りますがピッタリと型取りしてあるのでクオリティ高いです✌️単なる円の凡用とは仕上がりが違う。

次にステアリングいじる時はMスポーツにしようと思う。

タイヤ交換・添加剤

エンジンオイル交換

ヘッドカバーガスケット交換など

シフトノブ交換

ヘッドライト、スモールライトのバルブ交換

エアコンフィルター交換

2019年12月28日 22:27
すごく綺麗に縫えてますね。
苦労した分、満足度は高いですよね!

自分もやりましたが、二度とやりたくない(笑)
最後がなかなか苦労しました。
2019年12月28日 22:41
チマチマと細かい単純作業だけど神経使うし又やろうかとは思わない作業ですね💦コメントありがとう御座います。
2019年12月30日 13:59
凄いです! 私も同じ車で同じキットでやりましたが、予備のステアリングを用意してやりましたが、結構面倒でした。
それなのにステアリングを車体に装着したままやるなんて… しかもめちゃ綺麗に仕上がってる!
このカバーなかなか良いですよね。値段の割に満足度が高いです。
お見事デス!
2019年12月30日 19:49
コメントありがとうございます😊
非常に地道で細かい単純作業ですから神経すり減らしますね💦
最初は要領掴むまでイライラしました。
気持ち切り替えて、三ヶ所ずつやろうと決めて足掛け3日かかりました。
写真では分かりませんが9時と3時の箇所が見づらかったので厄介でした。
本当は外したかったのですが、どうしてもエアバッグが外れず断念して装着したままやっつけた次第です。
もう一度やれって言えばもっと綺麗に出来るだろうな‼︎と思うのですが( ◠‿◠ )
同じ作業した者どうしだと分からないぶぶんですね。こう言う作業は自分の体調と気力が充実してる時だと悟りました💦
長文、失礼しました。
2020年1月13日 14:23
素晴らしい仕上がりですね!
雰囲気もかなりよくなっていますね。
このステアリングカバーは何という製品でどちらで購入されましたか?

「スキッドプレートの装着に苦戦してます。」
たうんZ4です。よろしくお願いします。 タウンボックスという車、一応4wdであります。林道走行にハマってしまい、奥秩父からの県境の群馬、長野、山梨を主に走って...

オートクルーズ配線
2020/05/01 19:42:20
RtMさんのBMW Z4 ロードスター
2020/04/30 19:52:49
【後期型】クルーズコントロール取付け用ケーブルセット
2020/04/30 19:51:38

BMW Z4 ロードスター たかまんZ4 (BMW Z4 ロードスター)
オープンカーに乗りたい、所有したい と思うようになりz4と出会いました。 スポーツカー ...
三菱 タウンボックス 三菱 タウンボックス
三菱 タウンボックスに乗っています。父からの譲り受けで自分色に染めて行こうと思います。あ ...