mau2473の愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2020年8月14日

原因不明のエンスト発生❗️

つい先日の出来事。
エンジン始動直後にアイドリングの回転数が600rpm以下まで落ち込んでエンストする事態が発生…

特に警告灯も付いて無いし、エンストと同時にバッテリーランプが点灯しただけの状態。パッと見はガス欠みたい。
再びキーOFFからの始動でその後は普通にアイドリングは安定するという不思議。

この現象が立て続けに2回発生しました。

アレやこれやと原因を調べてみるも良くわかってません泣
・バッテリー電圧 問題なし
・プラグの焼け具合 問題なし
・エアフィルターの状態 問題なし
・エアフロセンサーも見た感じキレイ
・多分2次エアを噛んでる感じでも無い
・吹け上がりも良好
・簡易診断機でエラーチェックするも失火等のエラーは出ず。

若干気になってる事としては、
・暖気が済んでいる状態で発生。冷間時はアイドルアップするから症状が出ない?
・エンスト直前に余っていた半年モノのフューエル1半量添加←コレか⁉︎燃料は満タンだったが。
・燃料ポンプ系がへたってると似たような症状が出るのか?

その後特に再発してませんがヒジョーにモヤモヤしてます…

次出たらDに入庫するのが無難かなーと思いつつ、
もし、似たような症状ご存知の方いましたら教えて下さい〜泣
フィルターも真っ黒って訳でも無いし
エアフロもキレイだし

SRP取り付け

チャコールキャニスター交換

TEREXS施工

バックカメラ交換

エアコンフィルター交換&エバポレータ洗浄

バックカメラ交換②

2020年9月6日 18:09
私もつい最近その症状ありましたよ。いきなりエンスト、その後リスタートしようとするも燃料噴射されておらずで初爆なし。少し時間をおいてからかけると何事も無かったように始動。後日、Dへ点検に出すとメインリレーが逝きかけてる事が判明しました。とりあえずこの症状はリレー交換で落ち着きましたよ。とはいえ、このシロッコはエンジンルーム内の雰囲気温度が半端じゃなく熱いです。今年の夏も例外なく暑いので、他にもイロイロと壊れました。。。
2020年9月6日 20:53
なんとメインリレーですか⁉︎そこは完全にノーマークでした。セルモーターは回っていたのでその辺は大丈夫だと思ってました。貴重な情報有難うございます^_^
確かにこのクルマ、エンジンルーム内は熱いですよねぇ。
開けるたびにゴム類とか樹脂類が心配になります。。。
2020年9月6日 21:48
ちなみにこの夏、ABSのコントロールユニット(ECU)の基板も逝きました。この場合ユニット外してAssy交換になるので値段が半端なく高いです。尚、この発端はパワステの警告灯が点灯(黄色、重傷だと赤)し、時期にABS他の警告灯が全点灯する不具合です。まあ、ABSは万一効かなくても、通常ブレーキには影響無いので、緊急ではないのですが、流石に最初のパワステはまずいと思いました。特に電動パワステは壊れると、突然前触れもなくオモステになるので走行中に起きたら。。。って怖いですね。このABSユニットもエンジンルームなので間違いなく熱でヤラれてます。ちなみにABS関係で左前のスピードセンサ(車輪速度)も熱?経年劣化?で交換しました。って、この症状はRに限ってではないのですが、ESP制御の関係でABSもPWも車輪速度も全部繋がっています。。スピードセンサは他に3個(3輪)あるのでまた壊れるのかなぁと心配です。とにかくこのクルマの肝は「熱」です。お気をつけください。
2020年9月8日 18:46
熱だけで結構致命的な部分が逝くのですね。。。
ECUやら統合ユニットなどの基板系がやられると部品交換以外の再登録・設定など自分で出来ない作業の工賃が半端なくかかりますよね。。。実はオモステって未経験だったりするのでいきなり出たら焦るんだろうなぁ。。。恐ろしい!

4つのスピードセンサについては定期的に壊れると某動画サイトで見たことがありましたので、無駄に予備品準備してます!交換方法も予習済み(笑)

仕事の関係で片道700km程度の長距離を頻繁に走るので、出先でこの手の致命的なエラーが出たら正直どうしよう。。。なんて不安が過ぎってます。
早く涼しくならないかなぁ。。。笑

「[整備] #シロッコ 3Mヘッドライトコーティング施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/3031956/car/2998342/5985655/note.aspx
メンテナンス中心ですが、 基本DIYでのんびりと弄ってます。 【クルマ】 2003.4 - 現在   TOYOTA ポルテ (NNP10) 200...

FORGE 強化ディバーターバルブ
2023/02/13 17:04:08
ディバーターバルブ&ターボホース取付
2023/02/03 10:31:30

フォルクスワーゲン シロッコ フォルクスワーゲン シロッコ
2020.6末 セカンドカーとして我が家にやって来ました。 発売当初から気になっていたも ...