パパタン(きよし)の"パパタン" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2022年5月17日

la600sタントカスタムセレブリップStage21アンダーリップスポイラー取り付け

la600sタントカスタムの純正アンダーリップスポイラーは私にはあんまし…って感じで、値段も6万円‼︎色々探していたらスタイルもプライスもピッタリのを発見‼︎思わず注文♪
その足でディーラーに行き後ろは純正アンダーガードも発注しに行きました(笑)
取り付ける前の車高は20センチでした。
株式会社Stage21さんは発送が早く、しかも私の大好きな湘南地方の会社でした。
開けるまでドキドキです、クオリティやフィティング等…
箱にはフィリピンと!私の娘の母親の母国です。
バンパーを外さなくても施工可能と書いてあったのですが、やっぱりそこは安全性見た目等…二度手間等後悔しない様にバンパーを外しました、ナンバープレートのボルト以外全てピン止めなのであっと言う間に外せます、あ!一箇所フェンダーにマイナスドライバーが必要な所があります、それもかなり大型のマイナスがあった方が良いでしょう。
先ずは外して目視確認です、今回は純正のオイルパンを守るかの様なゴムのガードはそのままで取り付けます、外さなくても全然支障ありませんでした。
緊張の瞬間です!いざ開封!その前に箱を持った感想は何て軽い物だろう…でした。
スポイラーには何故かメイドインマレーシア?
私はとりあえず先に真ん中のボルトを取り付けて仮合わせをしました、オイルパンガードにマスキングテープを貼ってそこにマジックでセンターのマーキングをしました、心配してたフィティングでさが全く問題無しでした。
センターからの取り付けです、ちなみにセンター用のボルトは私は自分の持ってる10ミリのナンバープレート用のボルトで固定しました、そこは慎重に(笑)
3Mでは無いですが20センチ位の両面テープが二枚入ってます、無くても良いかな?
でも一応せっかくなので左右両端に使わせて頂きました。
ビスは全部で10本入ってます、裏に留金具をあてて固定するタイプです、ドリルは5ミリの穴で丁度良い感じです。
反対方向です、こんなけ強度があれば高速道路でも全く問題無いでしょう、でも私は一応ワッシャーをカマシて取り付けました、まぁ言えば指一本で押さえるか手のひらで押さえるか…って感じですね、大袈裟に言えば。
やっぱり分割式センターの割れ目は仕方ないですね、でも気になるレベルでは無いです神経質な私でも(笑)家にあったゴリラテープと付属のメーカーエンブレムで充分目隠し出来ます。
取り付け後です♪
バリバリに強調し過ぎず、自然な感じの中にもノーマルでは味わえ無いスポーティー感が出て私の様な親父でも全然平気です。
艶消しブラックと書いてあったのでザラザラのヤツかな?と思っていたのですが、これなら普通に黒色と書いても良い位の色感ですね、後は飛石にどれだけの耐久力があるのかと、色褪せがどれくらいのペースかが心配ですね、気に入ってるだけに。
サイドと今風で良い感じです♪
取り付ける時にこのサイドの隙間を左右合わせて取り付けたらバッチグーです♪
18センチでした、2センチのダウンですね
私のタントは車高がノーマルなのでローダウン車は車検も気にせずキメキメに決まるダウン量では無いでしょうか?
これで送料込みで16000円前後は良い買い物でした。

タント(LA650S)にRSエンブレム取り付け

バンパー再塗装