黒柴太郎の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

2024年11月10日

FeeBest Defender Front Undershield【フロントアンダーシールド】

純正パーツNoVPLEP0436アンダーシールドの中華製コピー品です。

当初、車検時にDで純正品をオーダーしましたが取り付けにはすでに接着しているURBANのカナードとワイドアーチの接着の一部を取り外す必要があるとの事でキャンセル(T_T)

そこで他を探すと中華製で取り付け可能なコピー品を発見(^^)

中華製には2つのタイプがあり、一つは純正と同じサポートロッド交換タイプ、もう一方は追加ステーで取付けるタイプでURBANのパーツには影響ありません。しかも元から黒色に塗装されていて手間も掛からないので購入してみました。

コピー品で塗装まで含めると純正の4分の1程度の価格ですが品質はそこまで悪くないと思います。気になる点としては・・・
①付属のボルトやワッシャーの質が悪い。
→「ネジのトミモリ」さん(楽天)で買い替えました。
※純正ボルトは全てスチール製(強度10.9)。同じくスチール製で三価ブラックメッキの物を購入しました。
※M10×30トルクスだけ探しても無かったのでアリエクで調達しました。
②両面テープで取り付けられているプラパーツの位置決めが適当です。
→取り外して付け直しました。
③シールド本体の一部成形が雑です。
スキッドパンに合わせた時にエッジ部分に若干隙間ができます。
→極力隙間ができないようにボルトの締め付け位置を調整しました。

参考)純正アクセサリー取付マニュアル

今回購入したタイプは車両側の一部パネルをカットして取り付け、となっていますが隙間から作業すればカットする必要はありません。※純正戻しも可能です(^^)

■フィティング
最後にシールド本体をボルト6本で装着しますが、取り付けたステーの受け側ナット(上部2本)の角度がかなりキツイので下側から取り付けると位置が合わずボルトが入って行きません。
上側2本から取り付けるとスキッドパンに隙間なくフィティングさせることが可能です。

価格は送料と輸入消費税を合わせた合計です。
  • 車高オフロードハイトの位置で撮影。
    これで何かあっても手間が掛からず牽引可能になりました。
  • 当初、リアと同じくフックをオレンジに塗装しようと思いましたが黒色のままの方が合っている気がします。
  • 正面からは目立たないですが、角の成形が若干合ってないですね。ここらへんが中華品質。
  • 右側から。
  • 目立つフロント側はトルクス、他4本は脱着時の塗装剥がれを防ぐ為、HEXボルトに交換しています。
  • 焼付塗装?で厚みもあり耐久性は期待できそうです。純正品に比べると当然劣ると思いますが・・・。
  • デッドニング施工時に余っていた制振材を貼ってみました。叩いてみましたが無いよりマシ程度・・・です。
  • プラパーツはPP製で両面テープで取付けられていますが適当でズレていたので外して付け直しました。
  • 購入したのはステーで取付けるタイプ。純正サポートロッドをそのまま利用するので強度的には安心ですね。
  • ボルト類はミッチャクロン+マットブラックで塗装。六角ボルトはHEXに交換。トルクス2本は予備です。
  • まずは純正のアンダーパネルを取り外します。爪の引っかかりが強いので一箇所ずつ慎重に。
  • 純正戻しを可能にする為、パネルカット無しで作業します。トルクスネジ4本外して隙間を作ります。
  • 中華製の取付説明書では本来ステーに被る純正パネル部分をカットするように指示がされています。
  • 隙間からステーを挿入して取り付けます。※ボルトは付属のトルクスから六角に変更しています。
  • 参考)純正Ver
    サポートロッド交換タイプです。
入手ルートネットショッピング(その他) ※Alibaba.com

LAILE / Beatrush / ARPSPORT タンクガード

LAILE / Beatrush / ARPSPORT フロアーガード

LAILE / Beatrush / ARPSPORT アンダーガード ラリータイプ

JAOS / JAOS リヤスキッドプレート

エビアイ S505

ディフェンダー専用 フロアマット

2024年11月11日 11:44
こんにちは~黒柴の親分

カッコ良くなりましたね!
今度は牽引ロープが必要になりますねぇ
(若い女性が故障したら牽引しちゃるが、年増なお姉たまはチョイ検討、男性は見てない振りで即却下)ですね。
2024年11月12日 20:04
ライカの親分 ご無沙汰です!お褒め頂き有り難う御座いやすm(_ _)m
納車後、すぐにスコップや牽引ロープも買って積んでるんですが如何せん出歩かないので4年目でもピカピカです(^^)
溝にハマってる軽自動車でも探しに山へドライブ行こうかな〜。もちろんオスはスルーで(笑)
2024年11月26日 11:29
フォロー失礼致します。
年内に納車されます。
参考にさせて頂きます‼️
2024年11月26日 19:13
れまなつ様 お初です(^^)
年内納車ってことは最新のMY25モデルかな?羨ましい!ディフェンダーって悪い部分が特に無いので乗り換えのモチベーションが高まらないっす(笑)

「Gの親分!
う〜んいい写真だ!お気をつけて(^^)」
生まれは京都、育ちは大阪の郊外都市、社会人になって海外3ヶ国と日本全国あちこち転勤して現在は横浜に住んでいます。 親父の影響からか車を購入すると何かしらい...

ランドローバー ディフェンダー ランドローバー ディフェンダー
【2024年12月更新】 22MY グレード:110 XS EDITION(ガソリン専売 ...
ランドローバー レンジローバーイヴォーク ランドローバー レンジローバーイヴォーク
2015年9月、たまたま訪問したディーラーで即決しました。 これまでSUV系の車は自家用 ...
アバルト 500 (ハッチバック) アバルト 500 (ハッチバック)
2016年3月に購入しました。前期モデル末期の時期でしたので、値引きも頑張って頂き購入す ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
乗り方にもよると思いますが、そこまで燃費が良くなかった記憶が・・・。 妻が独身時代、通 ...