デトロイトジャンクモータースの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2022年6月12日

94年式ミニ オイル下りヘッド下ろしのポイント その1

94年式MT左ハンドルのエアコンレス
始動時の白煙著しくオイル下がりと判断
エンジンヘッドを下ろしてバルブの具合も確認したくバルブステムシールの交換
webではキャブ年式の説明多数ですがインジェクション初期のものがないため体験談を
まず共通ですが冷却水をラジエータードレンから抜きサーモハウジングをバラシて接続ホースからも抜きます
高熱を受ける鉄ボルトは締めたり戻したりとダマシながら離脱
ナメなかったので再利用出来るかなーっと
紙ガスは液ガス併用なので後ほどスクレイパーとオイルストーンでならします
この年式はハウジングの下にもう一段ある二階建て仕様なので紙ガスは2枚必要
やはりボルトは痩せててタップが限界?
次はネジ切るリスクがあると踏んでステンボルトを発注です
続いて吸排気マニホールドのボルト外し
真上からスパナでシコシコ
レンチは入らないので
振り幅稼ぐためにロッカーカバー裏のブローバイホースはペンチで外すとヨカです
マニは両サイドマニを共有で挟む感じでナットはワッシャー一体のモノ
両ハジは貫通穴でナットも一般的なワッシャー別体型
向かって右側はブローバイ鋼管のステーを兼ねてて問題は向かって左側のナット
エアクリーナーの象の鼻をはめるステーが邪魔してスパナは入らず
ソケットレンチでなんとかトルクを抜き、その後はステーとナットの間隙が狭く、ソケットのみ差し込み指で回すも限界
(;゚∀゚︎)
ここでひらめいたのは通常、ヘッド外しはマニスタッドボルトかエンジンスタッドボルトのどちらかを抜いてエンジンを上に引き上げるか、前へスライドさせるかして下ろします
エンジンスタッドを外して前へスライドさせる時にこのボルトへアクセスできると判断
10mmのハブスタッドボルトプーラーを試しましたがダメで結局、最初に外したボルトをかましてダブルナットにて外します
スタッドボルトは弱いトルクなのでナットと一緒に抜けるパターン多しですが問題なし
緩める手順は外側から内側へ
他の方の書いてる通りです
まずロッカーを上へ抜きます

エンジンゲットしたよ。

エンジン20年ぶりの咆哮 が、しかし。

続) 購入後に走行50キロ未満で壊れたエンジンを下ろしてみた件。復活への記録

ヘッドガスケット交換

アイドル振動がクーラーONでひどいのでステディーロッドブッシュを確認しました