れにパパの愛車 [三菱 eKアクティブ]

作業日:2018年10月1日

エンジンスターター取り付け

このクルマ、見に行った時にはエンジンルームに「エンジンスターター装着車」と貼ってありましたが納車時、案の定取り外されていました。
こんなことも有ろうかと前車スポーツからスターター一式外しておきました。
EKからEKなのでハーネスもそのままでいけるでしょう。外した時に配線や取り付け状態も確認していましたからなんとかなるでしょう。

アンテナは今回駐車場の位置の都合上助手席側にします。ドアトリムに線をかましグローブボックスの裏を通して運転席へまわします。
ステアリングコラム、ワイパーアーム下のコネクターを外してハーネスコネクタを割り込ませます。
フツトブレーキスイッチのコネクター線にブレーキ検出?線をかまします。緑の方です、エレクトロタップもそのままに、楽だねー。
ユニット本体は先人の知恵を借りてコラム右側の謎のブラケットの上へ、スポーツもここについていました。余った配線をまとめて束ねますが、ステアリングロック機構や他の配線にアンダーカバーをはめた時干渉しないように考えて位置取りします。結構きつきつです。
カバーをはめる前にテストします。その前に設定ですが、機種が古すぎてググっても資料がありません。
他の機種を参考に、キーONーフツトブレーキ踏みーシフトレバーをRーDーPとしましたがユニットからピーともプーともいいません(汗)
リモコンでスタート!・・・反応無し(泣)、えっ?アッ、キーONのままやないかーい、
焦ってますなぁ、キーを抜いて再度スタート!・・・ブルン、やったぜ。

マフラーアース取付け

アーシング〜👍