soramuseiの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2019年12月2日

フロントガラス飛び石

作業 ショップ作業

上級

1週間前に国道で前方車がいなかったのにフロントガラス上あたりから「バッチーーン!!!」と凄い音。
ただ視界内には傷がなかったため、その後飛び石の打撃痕に気がつかず、ある日の朝 打撃痕を発見。
陽の光と共にあっという間にヒビが広がりました。
しかも よりにもよってガラスの端っこ部分(矢印)
ここはセラミックラインと呼ばれ、ここに大きい飛び石があたりヒビが入ると修理不能です。
理由はガラスの歪みによる負担を受けやすい箇所で、ガラス修理剤が反対側から見えず作業できないのと、仮に修理してもある日突然ヒビが広がる可能性があるためでした。
命中した部分の拡大写真
その後どんどん広がりました。
てな訳で交換修理ですが、修理費用総額見積が、国産ガラスで約 10万円/輸入ガラスで7万ほどとのことです。(工賃込)てっきり12万円ほど行くかと思いまいたが、RVRは海外で売れてる車なので、輸入ガラスが安く出回っているそうです。最新の軽自動車ガラスの半額で交換可能でした。ガラスそのものは2万〜3万円ほどで、そのほかに接着剤やゴムモール代がかかります。
・修理に出す前にナビに接続されているGPSアンテナや地デジフィルムとドラレコを取り外しておきました。純正ナビだったので地デジアンテナケーブルだけ結束バンドによって内部固定されているのか引っこ抜けず・・。
・1日かかかるかと思いきや交換そのものは数時間で終わったらしくその日の内に戻ってきました。接着剤の乾燥に少々時間がかかるようです。
・どうせなら国産熱カットガラスにすればよかったかな・・・いや安く済ませようと海外ガラスで交換しました。
・安全装置非搭載の車なのでガラスは型番さえ合えば海外ガラスも選択できるのは色々な意味で助かります。
今回の出費は総額 73,546円
(内訳)
工賃 19,200円
ガラス/接着剤 47,660円
もし15万円超えなら免責金 5万円払って保険で直しますが10万以内なら使わない方が安いという見積もり。
確かに7万円で5万円の免責金で等級ダウンはちょっと馬鹿馬鹿しい。
<後日>
交換後同じ場所に食らってはたまらない。多分車検は通らないので、次回の車検まで保てば良いと楽天通販で安い透明 車ガラス用フィルムを購入。悪戦苦闘しながらなんとか貼り付け。
ガラスの左右サイド部分はセラミックラインに沿ってはみ出ない範囲にとどめました。ガラス上部は修理不能範囲(端から15センチ)以内を覆う大きさを貼り付けました。
案の定気泡だらけに。
ワイパーの可動も問題なく、反射もないので同じ場所に飛び石が来ても防げるはず。飛び石はガラス中央付近の方が修理できるので、隅っこのセラミックラインはやめてほしい。
1週間後によくみてみると、気泡だらけだったフィルムが境界線が曖昧なほど綺麗に消えていた。安いフィルムだし買い替えはいくらでもできるので、このフィルムはあたりだった模様。
フィルムは楽天の株式会社シェアスタイル様のプロテクションフィルムで、送料無料/1500円ほどです
<追記>
貼り付けから半年経ちますが剥がれる様子はありません。雨が降るとフィルムの上だけ水弾きが良いです(笑)
良いことではあるんですがフィルム貼って以降 一切飛び石が当たってません。運が悪いとシーズン中2回食らうことも珍しくないので・・・

タイヤ交換 24年春

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

ターンシグナルランプ交換 フロント編

グローブボックスランプLED化

ターンシグナルランプ交換 リア編

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編