かぶとえびの"さまよえる蒼い弾丸" [ホンダ S660]

作業日:2019年1月20日

【経過報告】幌トップを定番のColumbusで撥水処理

みんカラ諸先輩方の間で、すでに定番化されているColumbusの靴用撥水スプレー「AMEDAS」で撥水処理しました。
たっぷりと幌トップに振りかけて、雨が一切幌布に染み込まないように処理してみました。

幌トップは、車から取り外すとテンションがかからない仕組みになっており、幌布がピンと張らず波打つので、取り外してスプレーすると薬剤が滴ったりして均一に塗布できないと思い、一番最初の処理なので車に取り付けたままスプレーすることにしました。(次からは外してやってもいいかな)
そのためには、ボディやウィンドウにスプレーがかからないように養生する必要がありますので、100均のマスキングフィルムを使って、ボディ上側のほぼ全面をマスキングしました。(↓)
ただ、このマスキングフィルムの養生テープは、モールドゴムにくっつきません。仕方ないので、幌トップ前後は、前:ウィンドウフレーム、後:ロールバーカバーにテープを貼りました。
またサイドウィンドウはガラス最上部の内側に少し巻き込むようにテープを貼り、モールドゴムに圧着しました。
このため、前後左右ともモールドゴムは養生されていません。(↓)
できるだけ均一になるように遠目から少しずつスプレーを振りかけて、少し乾かして、また振りかけて、3回繰り返しました。
スプレー缶の重量感でいうと、半分以上使った感じです。

さて、スプレー処理したあとですが、案の定、前後左右の養生されていなかったモールドゴム表面が白く膜化していたので、念入りに拭き取りました。
スプレー効果で撥水するのはいいのですが、薬剤成分のフッ素樹脂がモールドゴム劣化を進めるのが懸念されたので。(そんな気がするだけで、そういうデータがある訳ではありません)

その撥水効果はこのとおり。(↓)
効果確認のためでなく、帰宅途中に降り出したので仕方なく小雨の中を走ったのですが、ほとんど流れ落ちたみたいで少ししか残ってませんでした。それでも、残った雨粒は立ってますね(笑)
また、向こう側半分は拭き取った後なので、雨粒は残っていません。拭き取りはタオルなどでポンポンと幌トップをタップするだけで済みますので、ラクチンポン!です。

撥水効果の耐久性や幌布への影響はこれから評価するつもりです。
2019/04/28
撥水スプレー施工後 約3ヶ月半
洗車の際にシャワーしてみました。めちゃめちゃ効いてます。水溜まりになってる(笑)
2019/06/15
施工後ほぼ5ヶ月後ですが、効果は落ちていません!よく効いてますね。
夜は屋根付きガレージに置いていますが、毎日通勤に使ってますので、雨でもよく走ってますから、撥水効果の耐久性は問題ないと思います。いいですね〜

ちなみに向こう半分は、2ページ前と同様、タオルでポンポンと軽くたたいて吸わせたのですが、水はまったく染み込んでいませんでした。

※今日は10/24、写真はありませんが、ここ最近もまだまだ効果は続いています。3回にわけてたっぷり振りかけたので、1年くらいは保ちそうですね!
あと、帆布表面の白浮き(シミ)や、ウィンドウへの汚れもありません。
コーティング

300円洗車!

コーティング後の1ヵ月点検。

八幡平まで行って汚れてしまったので洗車をしました。