バイク用ETC
この日も猛暑日で暑かったが、予約したんで近所のドライバースタンド(ドラスタ)へETCの取り付けのため向う。
もちろん事前に、オフラインセットアップのため8/9(土)に1度ドラスタで申し込み済み。 手間は掛かるわ! 助成使っても値段高いわ! これじゃあ、二輪に本格普及するのはまだまだ先だね。
設置場所など打ち合わせ後、2時間半ほどで終了。 写真は、ドラスタでの作業風景。
ETCカード入れる本体の設置場所。
タンデムシート下の小物入れに固定しないで置いとくだけ。 結構ぴったり入ったんで振動で動くことも無いでしょ♪
当分ポイント稼ぐため、カードはKeiと兼用にするつもりなんで、そのカードの出し入れもらくらく出来るし。
ドラスタで取り付けて貰った取付ガイダンスに沿ったETCアンテナの設置場所。 ステアリングトップブリッジの中央より少し右。 こんな取付ステー(別売)でも \1,500 もする!
アンテナ前方に 60mmの空間がなければいけないらしい。 そんな理由でここに設置してもらう。 まぁ、この位置でもそんなに悪くないけどね。
動作ランプは撮り忘れたけど^^;、スピードメータの右のステーに。 左の写真だとブレーキマスターの裏辺り。
マシン引取り後、早速近くの有料で動作チェック、思ったより早く、かなり手前でゲートオープンした♪
帰宅後、とりあえず換えたばかりのチェーンから飛んだグリス掃除したら、 暑いわりにカラっとしてて、あまり汗かかないから、ついでに ETCアンテナの位置を移動。
場所はスクリーンの下、メータ&カウルステーの上。 この記事書いてる時点では試してないけど、ゲート認識してくれることを祈る(笑)。
余ったアンテナステーは何かに使えるかな。
購入費用(工賃、セットアップ込み) 約\30,000 (クレジット24回払いなど条件あり(泣))
※関連情報ホームページ は唯一、二輪用ETC作ってる会社のHP
ついでにドラスタのHPはこちら↓