Manちゃんの"ダイダイ" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2016年8月19日

汎用リップスポイラー?とグリルメッシュの取付

アトレーワゴンのフロントスポイラーって選ぶ程の種類が出てないので、これでフロントリップスポイラーにしちゃいます。

因みにYahoo!ショッピングで税込(送料込み)2,580円

但し、むっちゃ固いです。
まず、この「巻き」を真っ直ぐにするところから。
ヒートガンでこのクソ暑い真夏に(滝汗)
画像借ります。

特殊形状のリップ等には不向きと記載があるBタイプをチョイス。
アトレーワゴンに付けるならCタイプが楽なのですが、厚みがあるBタイプの方が高速でも安心です。

とりあえず、バンパーを車体から外します。

用意したのは6mmボルトの25mmを12本と20mmワッシャー24枚。
3Mの両面テープは付いてますが、脱脂しても何の役にも立ちませんよ。
アトレーワゴンのバンパー下部はナンバープレートの一帯が湾曲してるのでカッターを数カ所入れて曲げて貼り付けますが、曲げ加工の度に穴加工してボルトで固定していきます。
フェンダー下の所なんかは、どうしても隙間が出てしまうのでマスキングして黒のコーキングでシーリング処理。
バンパー外したついでに…

タントやムーヴを買った時から不満に感じていたこと。

ラジエーターの前って、何で剥きだし?

アトレーで高速に乗ることが多いので暫く様子を見ていましたが、やっぱりラジエーターフィンがつぶれてる箇所が…orz

見た目だけならアルミで良いのですが、色ハゲも無い様にABS樹脂 ハニカムメッシュグリルネットを使う事にしました。
これ、見た目以上に強度あります。
取付は基本的にはエポキシ樹脂ボンド。
ついでにインタークーラーの方にも取り付けました。

因みにこちらもYahoo!ショッピングで税込(送料込み)2,180円
アトレーだったら4台分くらい取れます。
こちらがビフォー
で、こちらがアフター

これで高速を走行しましたが、問題なしです。

バッテリー交換

オイル交換(EX120注入)

バッテリー交換

バックドア ハンドル壊れる!

バックカメラ取付

ドアミラー交換