Manちゃんの"ダイダイ" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2017年2月19日

スマートキーにしてみる

まずは外回りから。

スマートキーのアンテナを取り付けます。

推奨でBピラーとありましたので、左右に取り付け、1本に割り込んでリアマット中央に追加しました。
専用サイレンスピーカーを付けます。

バンパー外して右ライト下部に設置。

角度(水が入っても溜まらない様に)3mmのスチールを溶接して異形のアングルを作り、固定。
配線(2芯)はグロメットから車内に引き込みました。
※赤→常時 黒→ユニット黒

サービス品スピーカーとなってまして、値段も安いのですが実にいい音です。
ドアのロック・アンロック

助手席前のグローブボックス右上(オーデュオ捨配線カプラー横)12P灰色カプラーから取り出します。

この配線は切断して使用するので、テスターできちんとチェックします。

ロック線→5ピンリレー
アンロック線→5ピンリレー
IG1の配線はイグニッションの桃色。

因みにIG2はその横の白線。

桃色線→ユニット白
ブレーキ線→ユニット茶
アンサーバック(プラスコントロール)用の5ピンリレーを取り付けます。

運転席ヒューズボックスの所にある12Pカプラーから各ウィンカー線を取ります。

リレー黒線→プッシュスタートの黒線へ割込

これだけでリレーが3個必要となり、スペース的に難しいので延長して助手席グローブボックス上部に収納しました。
専用カプラーなのと、取付の説明書があるので、作業そのものはそんなに難しいものではありません。

ただ車輛(グレードや年式)に違いがあるので取説の配線(特に色)を鵜呑みにせず、ちゃんとテスターにて検電することが大事です。

リアにアンテナを増設したこともあり、感度は良好です。

キーレス修理

おじさん黒アトレー 放置で不動になって一年ぶりに復活させる計画

テールライト丸目化

ブレーキパッド交換DIY