M@kawaの愛車 [マツダ その他]

2009年3月8日

マツダスピード ステンレス&セラミックマフラー 9G 1D 40 100

MAZDASPEED スポーツサウンドマフラー
2009/3/6取付。

FD763のサイレンサー前パイプがひん曲がっていた為リアバンパーとマフラー出口がくっ付いてしまい、バンパーが熔けてしまうので代替マフラーを探していたところ、オークションで見慣れぬマフラーを見つけた為落札。

型番9G1D-40-100

ググっても出てこないので、勢い余って友人登録させて頂いているMazdaspeedさんにメッセージを送ったり、某ディーラーの方に聞いたりして確認。定価20万超らしい・・・

マフラー出口から内部を除くと、サイレンサー前であろう場所に固定式っぽい風車が装着されています。メインパイプ径は純正と同じと思われる60,5mm

装着後の感想は、低速のトルクが2枚ほど上積みされた印象。上記の風車が効いているんでしょうか?
首都高の合流部分で上まで回しても排気が詰まっている感じも無く好印象。
排気音ですが、音質は自分がこれまで聞いたどのマフラーとも違う滑らかな音。アイドリング時の音量は非常に小さく、エグゼのマフラーよりもジェントルです。

カードリーダーを会社に持って行ってしまったので、写真は後日アップロードします。

09年4月8日追記
写真をアップしました。
触媒~消音室へのパイプにヒートガードが装着されているあたりがマツダスピードっぽい??
オーバーブーストは1,0くらいです。
音の感じは、V8に近い唸る様な音。低音成分が主ですが高回転(セカンダリーが働く位)になると高音も混じってきます。

09年6月3日追記
4-BEAT・Metalit proを取り付けた後の感想
排気音はメタリットに変更した為若干の増加。ディーラーでの計測値は93dbでした。
セカンダリーに切り替わった後排気音にSSマフラーの様な濁り音が加わるようになった。前述のサイレンサー前についている風車様の物体の影響か?

11年6月15日追記
定価\118,000でした