hommaS660の愛車 [ホンダ S660]

作業日:2018年9月29日

ルームミラーモニター取り外し

購入時についていました。バックカメラの映像がミラー左半分に映し出されるものです。オンオフも出来ます。
しかしながら取り付けが甘いのか運転時にガタガタして見づらいです。また、S660のミラーでは支えきれないのか次第に下に傾いてしまい、いちいち上向かせないとなりません。
これを取り外していきます。
調べるとLTM6023という定価1万8千円のデータシステムさんのものでした。カメラもついてこの値段は安いですね!映像もキレイでした。夜間でも明るく見えました。
追記:カメラは別売りでしたm(_ _)m
ピラー上のカバーは外さなくても配線が引っ張り出せました。
サイドカバーを外します。これはどの車も共通で勇気を持って引っ張るだけです。
このカバー、外すのは簡単なのですが、取り付けにはコツがいります。カバー下の爪を全てハマるようにしないとなかなか取り付きませんでした。ハマった時はスっとハマったので、知恵の輪のようです。
サイドシルの上を配線が通っていたので、カバーを外します。ちなみにグローブボックスも外しました。グローブボックス裏で電源線などが繋がっていました。
サイドのカバーを外す際はシートを外した方が楽かと思います。私は面倒くさがりなのでシートは外しませんでしたが、サイドシルカバーの真ん中に内装クリップがあり、これがシートがあると隙間が狭く非常に難儀しました。クリップ外しがあればいいですね。
内装クリップとシートベルトボルトを外せば上に引っ張れば外れます。
配線はエンジンルームとの隔壁の穴を使って通されていました。シート裏のカバーを剥がして配線を引っ張り出せました。
後はカメラを外して終了です。
ちなみに配線をいじるのでバッテリーのマイナス端子は外してます。幌収納ボックス奥にバッテリーカバーがあり、それを引き上げるとアクセス出来ます。
外してスッキリしました。走行時のガタツキもなくなり快適です!

デジタルミラー防眩処理

ミラー直付け