jbopperの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

2023年7月23日

メーカー不明 電圧計付きシガーソケット分配器(USB高速充電対応)

電圧計付きシガーソケット分配器(USB高速充電対応)
前席用に4年程使ってきたシガーソケット分配器が逝ってしまったようで、代替品を入手しました。ヤック製のヤリスクロス専用分配器も考えたのですが、電圧計も欲しくて、ア〇ゾンでセール中の中華製のものにしました。(ギフトポイントがあったので実質無料です。)
 シガーソケットがダブルであるだけでなく、高速チャージ対応のUSB(タイプA)x2とタイプCのPD20W対応USBポートも付いています。上部にある2つのスイッチは左右のシガーソケットのON/OFFに使い、USBポートとは切り離されています。お目当ての電圧計は前面上部に付いていて、機器を繋げても視界からブロックされません。更に裏面には15Aのヒューズが挿入出来る安全設計。予備のヒューズも2個入っていました。
 4年も経つと機能と共に小型化も進み、前に使っていたものよりサイズはずっと小さく、コンソール内の使用可能領域も増えました。ただ、小さいのでコンソール内に装着すると宙に浮く形になるので上から圧を掛けるのは良くないと思います。ピアノブラック塗装は内装にマッチしていて「〇」です。
 一応マニュアルには12ヵ月保証と謡っていますが、こちらもどれ程持つかは未知数です。
  • 付属品:マニュアル、予備ヒューズ(2)、保護ラバー(?)
  • ヒューズがある裏面はこんな感じ(メーカー名の記載は何処にもありません…)
  • 以前の物との比較。結構小さくなりました。
  • 通電時にはソケット内部が光ります。スイッチオフでもUSBポートには影響ありません。
  • コンソール内でのサイズ感です。結構奥に鎮座します。
定価2,099 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※ポイント利用で実質無料で入手
関連する記事

BMW(純正) / USBチャージャー

YAC / PZ-790 リバーシブルUSBソケット ツインディレクション4.8A

平均評価 :  ★★★★★5.00

エーモン / USBスマート充電キット(トヨタ車用) / 2870

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ 自動開閉ワイヤレス充電スマートフォンホルダー(エアコン取り付けタイプ) SHC-05

エーモン / スズキAtype USBスマート充電キット

AUTOBACS / AQ. S23 ダイレクト2USB 2.4A

Anker PowerDrive 2

wuernine タイプC L字 USB C 変換アダプタ

LUWU ヤリスクロス専用スマホホルダー

TOM'S スタイリングパーツセット

FJ CRAFT エコバック

CAR MATE / カーメイト Dr.DEO プレミアム (足元 取付タイプ ...