なめ先生の"わがままバディ(///∇///)" [スバル R1]

2024年2月1日

Qbit 折りたたみ簡易トイレ

Qbit 折りたたみ簡易トイレ
最初は、車用品でもないし、パーツレビューにはしないつもりでいました。

トイレとしても使ってないし、レビューにもならんと思っていたのですが、しばらく、助手席に置いていて、置き場にもなるし、助手席に置いたものも、吹っ飛ばないし、中に物も入れられるし、使わなければ畳めるし、重くないしで、1番なのが、バディさんの雰囲気に馴染むので、いいかもってレビューする事にしました。

トイレとしてなんて、そうそう使わないだろうってのがあって、もしかすると1度も使わないんじゃ?って気もしています。
そうすると無駄になる可能性もあるし、使わない物をコンパクトになるにしても、場所を取るのが気になっていました。

しかし、自分の場合、昔の仕事で股関節を痛めていたんですが、最近やっていた職場が和式タイプのトイレで、キツかったのと、能登の震災でトイレどうなる?ってめちゃくちゃ心配がなり、折りたたみタイプで高さのある物を探していました。

だいたい、30センチ位が多いのですが、これは蓋に乗せれば36?だか38センチになります。

トイレとして使わなければイスにもなり、中に物も入れられます。

耐荷重も他と桁違いに違い、800キロと誰でも大丈夫そうです。

バディさんの助手席を後ろまで下げると置く事ができて、助手席より微妙に高い位の高さになります。
中の便座部分を抜くと、ほぼ水平です。

買い物をすると、助手席だけで収まらない時もあり、最悪自分のカバンを助手席の足元に置いてましたが、置くのに余裕ができました。

助手席をフラットにした時にヘッドレストがぶつかりフラットにはなりませんが、逆むきにセットすると大丈夫です。

最近、防災用品をバディさんに積んでいるので、荷物が多くてスマートに見えないのが悩みの種です。
  • 中の便座部分ありの高さ
  • 便座を抜いた高さ
  • 中に物を入れられます
  • 便座の形
  • 畳むとこれくらい。隣の手に持っているのが車で使っているティッシュケース
  • 収納袋付き
  • バディさんを倒してヘッドレストを逆に装着するとこんな感じ
  • 蓋部分はクッション性あり
  • 便座も柔らかいです
  • ラゲッジルームだと、これくらいの大きさ。奥左が本品、隣が冬装備品、手前が24ロールトイレットペーパー
  • 助手席後ろに置くとこんな感じ
  • そのままだとちょっと低いかも
  • 蓋で高さをあげると使いやすくなるけど、少しズレるから、ちょっと慎重に座った方がいいかも
  • 一緒についつてた紙
  • トイレとしての使い方
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

TARO WORKS / 4D リアルカーボンシート 黒

日産(純正) / パドルシフト

ダイソー / 霧吹き

FOLIATEC / キャリパーラッカー カーボングレー

自作 中島飛行機

KTC / 京都機械工具 9.5sq.ロングT型いじり止めトルクスビットソケッ ...

その他 LEDブレーキバルブとウインカーバルブ

XIANGSHANG リアゲートダンパー

DRIVE JOY フューエルコンディショナーミニ

MINERVA(タイヤ) ALL SEASON MASTER

2024年2月1日 23:00
おぉ!!
助手席にシンデレラフィットですね!!
2024年2月1日 23:06
そうなんですよ。
自分、前にパーツレビューであげたけど、高さを調べまくって、台とかわざわざ買ったけど、使い勝手が悪くて、別の使い方してるんですよ。

だから、たまたまトイレとして買ったけど、有効活用したくて、乗せたらぴったりでした。
しかも、中も広いんで、車中泊用の目隠し断熱入れてます。

2024年2月2日 16:27
これを使うような災害がこの先起こらない事を祈ります。

にしてもR1専用の収納BOXのようないフィット感ですね〜😆👍
2024年2月2日 16:52
ほんと、災害は自分の所じゃなくても、辛いですよね。
一瞬で生活も人生も大きくかわっちゃうから、これ以上、大変な思いをしてほしくないですよ。

このトイレ、たまたま助手席に置いてみたらちょうどよくて、嬉しい誤算でした(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
誰かトイレ買うかな?(笑)
2024年2月11日 13:29
こんにちは
出番がない方が良いですが
携帯トイレも何かのときに持ってると安心ですね。

どっしりした形状で座るとついつい軍配うちわで『全軍突撃ー』って言いたくなりそうです(笑)
2024年2月12日 0:08
こんばんは(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)
ホント、災害の時って、トイレの事は後回しというか、頭に入ってないらしいんですよ。

東日本大震災の時、庭に穴をあけてして、匂いがなかなか消えなかったとか、液状化したとか、流れないから溜まったらバケツで汲み取ったとか、色々あるみたいです。

で、買ったのはいいものの………お気に入りになって、トイレとして使いたくなくなってきました(;´∀`)

ホント、気分良くなってきます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

なめです。念願の一台を所有したと同時に自分の手入れ次第で、後に残るかすぐにスクラップになるか。 もう作られていない、無くなって減っていくだけの貴重な車を出来た...

バッテリー容量確認(R2)
2023/12/16 16:37:12
パワーアップキットに変えたるで〜♪
2023/12/14 07:38:41
石原ケミカル / ユニコン PPバンパースプレー
2023/11/26 13:52:12

スバル R1 わがままバディ(///∇///) (スバル R1)
初めての1台(*´ω`*) 実家の軽とは全然違って、おじいちゃんが頑張って走ってます的 ...
その他 自転車 クリームさん (その他 自転車)
なめ助の運動のコーチになります(๑•̀ㅁ•́๑)✧ クリームさんは、クリーム色だからとい ...
その他 自転車 食いしん坊ばんざ\(^-^)/ (その他 自転車)
何キロでも走れます♪ヽ(´▽`)/
ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る) ビリー隊長( ̄▽ ̄)ゞ (ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る))
ダイエット隊長です( ・`д・´)