なめ先生の"わがままバディ(///∇///)" [スバル R1]

作業日:2020年12月6日

汎用ステアリングリモコンスイッチの取付

前からあったらいいなぁと思っていたステアリングスイッチですが、汎用の後付けのものがあるということで、購入してみました。
価格は1,599円とお手軽価格です。
中国からの直送なので箱はベコベコでしたが、中身は問題なそうです。

ステアリングに取り付けるリモコンと、ナビからの信号を送信する部分の2つの部品で構成されています。
ナビ側に接続する配線2か所にギボシ端子を取り付けます。
ギボシ端子はダイソーで購入したものです。
残りの赤線と黒線は、アクセサリー電源とアースにつなぎます。
ナビ側のステアリングリモコンの端子にもギボシ端子を取りつけます。
信号の送信部分のパーツとカーナビをつなぎます。
赤線はアクセサリー電源へ、黒線はアースへエレクトロタップで割り込ませました。
エレクトロタップもダイソーで購入したものです。
100均でこういう部品が購入できるのは財布にやさしくありがたいです。
カーナビのステアリングリモコンの学習機能で、ボタンを1つずつ学習させていきます。
とりあえず、10個のボタンに機能を割り当てました。
割り当ての変更も簡単にできるので、使ってみてしっくりこなかったら再学習させます。
最後にリモコンを取り付けるだけなのですが、どこに取り付ければよいか迷ってます。

とりあえず左利きなので、このあたりか
それともこのあたりかなと考えてますが、使いながら決めます。
あと、R1のステアリングが細く固定が少し緩いので、間に何か挟むかどうかも考え中です。
今どきの車のようにステアリングスイッチがつき、走行中にも視点を動かさずに、曲送りや音量変更ができるようになりました。

フレンチブルー、早朝洗車&交通安全ステッカー更新w

上抜きで抜けた分だけEオイル交換(178668k時)

カーナビ道路データ更新(2024年6月)

SABにてCVTフルード&Eオイル交換(179158k時)

昼間は効きが弱いのでガス量点検&NC200添加(180448k時)

テイン車高調修理完了!

2020年12月6日 19:50
もともと付いてるカーナビに機能の割り当てできるってのはいいですね
2020年12月6日 20:35
はい( ╹▽╹ )

そういう機能があったから、使いやすそうで買ってみました(人 •͈ᴗ•͈)

まだ、ハンドルのどこに付けたらしっくりくるか、迷ってるんですけどね(^_^;)
2020年12月6日 19:53
お〜ぉ!
同じヤツですね〜♪
10個割付出来るのが羨ましいっす。
自分のは気分屋で設定する度に6〜9個と割付数が変わりますよ(笑)
2020年12月6日 20:31
そうみたいです( ╹▽╹ )

運転中に極力、ナビを見たり操作したりが嫌だったんで、連れに話したら、VANさんのを参考にさせてもらったみたいなんですよ。

ありがとうございますm(_ _)m

いや〜…しかし……VANさんのリモコンは気まぐれで大変ですね(^_^;)

「何度もなって、なかなか読む事が出来ない(⁠ ⁠・ั⁠﹏⁠・ั⁠)」
なめです。念願の一台を所有したと同時に自分の手入れ次第で、後に残るかすぐにスクラップになるか。 もう作られていない、無くなって減っていくだけの貴重な車を出来た...

バッテリー容量確認(R2)
2023/12/16 16:37:12
パワーアップキットに変えたるで〜♪
2023/12/14 07:38:41
石原ケミカル / ユニコン PPバンパースプレー
2023/11/26 13:52:12

スバル R1 わがままバディ(///∇///) (スバル R1)
初めての1台(*´ω`*) 実家の軽とは全然違って、おじいちゃんが頑張って走ってます的 ...
その他 自転車 クリームさん (その他 自転車)
なめ助の運動のコーチになります(๑•̀ㅁ•́๑)✧ クリームさんは、クリーム色だからとい ...
その他 自転車 食いしん坊ばんざ\(^-^)/ (その他 自転車)
何キロでも走れます♪ヽ(´▽`)/
ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る) ビリー隊長( ̄▽ ̄)ゞ (ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る))
ダイエット隊長です( ・`д・´)