Rolo156の"ボクちゃん、ポー助。" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2025年4月13日

アルカンターラステアリングの洗浄

私の981には予めアルカンターラステアリングが付いちゃっています。
アルカンターラのハンドルは本来はレースに於いて、レーシンググローブとのグリップの相性が良いため使われている素材であって、交換されずに長く使われる市販車に適したものではありません。
オシャレ目的だけで市販車に装着されると、手の脂でペタペタしてテカテカして来るのは避けられなく、自分の車とはいえ気持ちの良い物ではありません。
それが嫌なので普段は面倒ですがグローブを着用していますが、それでも長く乗っていると起毛が寝て来るので、定期的に汚れ落としと毛起こしを兼ねてメンテナンスを行なっています(あっ、施工前の写真撮るの忘れた)。

1、先ずはスエード用ブラシでゴシゴシと寝た毛を起こします。そうすると結構モワモワと汚れ分が舞うのがわかります。
2、皮脂汚れが中心なので洗濯洗剤を高温のお湯に混ぜ、タオルを濡らしたら皮脂を溶かすように熱を保ちながら何度もコスって汚れを取ります。タオルの色でしっかり汚れが落ちているのが分かります。

3、次はすすぎの工程で、お湯に浸けたタオルで再びゴシゴシ、洗剤成分を除去。
4、最後に乾いたタオルで水分を良く拭き取って、後は乾燥を待てば。
5、綺麗に起毛が復活し、心地よい感触の復活です。コレコレ!

ドアが開かないのを直す2(ドアハンドルケーブルの交換)

カーテシーランプ交換

ヘッドライト汚れ落とし

ジャンク 社外テールランプ 修理改造取り付け

【魔改造】フロントスピーカー交換【手作り感】

エアコンスポンジ対策

「[整備] #ボクスターオープン アルカンターラステアリングの洗浄 https://minkara.carview.co.jp/userid/3045401/car/2656502/8190671/note.aspx
素ボク2.7PDKライフスタートしました。みんカラビギナーです。 長らくのイタ車ライフからオープンライフへと変わりました。ツーリング、ワインディング、サーキッ...

さとっすぃさんのポルシェ ボクスター (オープン)
2022/03/16 08:54:34
ベンプリ僕さんのポルシェ ボクスター (オープン)
2020/08/06 09:18:03
kou3350さんのポルシェ ボクスター (オープン)
2020/04/29 21:12:12

BMW 3シリーズ ツーリング SUNちゃん (BMW 3シリーズ ツーリング)
新たなレジャー担当車です。 選択条件は… 1,雪山も走れるFFかAWD 2,ウインドサー ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ボクちゃん、ポー助。 (ポルシェ ボクスター (オープン))
2018年よりポルシェ ボクスター (オープン)に乗っています。 ロングツーリングやワイ ...
プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
先代プジョー 307SWの後継車として我が家のレジャー担当として新たに仲間入りです。 趣 ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
13年と10万kmを共にした最高の相棒でした。 甘やかす事無く海、山、サーキットと使いこ ...