チャー雄の愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2022年3月6日

エンジンが回りっぱなし

エンジンが回りっぱなしと言っても故障では有りませんが…

家内を横に乗せたまま
ちょっとコンビニで買い物をすることは良く有ります。

運転席のドアを空けると同時にエンジンが掛かります
駆動バッテリーは3メモリ以上有るのにも関わらずです

それまでの走行状態でエンジン水温が75から80度で最高水温が83度(上り坂の時など)なのに
コンビニから出て来てみると、何とエンジン水温93度、最高水温は95度を記録して更にエンジンは回りっぱなしです。

ガソリン車のアイドリングと違って、ハイブリッドの停車中のエンジン回転数は1200回転ぐらい有るから直ぐに上昇します。

ガソリンが勿体ないし、走行中でもここまで水温が上がる事は無いのでエンジンオイルにも良くないと思っていました。

これでは、コンビニでゆっくり買い物も出来ないので
調べてみて、原因が分かりました。

取説にちゃんと書いてありました。

オーナーズマニュアル 8P、中段の少し下
「エンジンの自動停止・始動」
・シフトポジションがPのまま、運転席のシートベルトを外し、運転席のドアを開けたとき

まさにコレです!
どうやらスタートボタンがONでエンジンが停止している時に、スタートボタンをOFFにするのを忘れて何処かに行ってしまうのを防止する為に、警告⚠️の為にエンジンを始動しする仕組みのようです。

従って、駆動バッテリーのメモリが5に成ろうが、エンジンは1200回転で回りっぱなし!
水温が95度になったら電動ファンが始動して90度で電動ファン停止、また95度になったらファンが回って下げるの繰り返しになります。

こんな設定をしなくても警告音で知らせるとかの方法は有ると思いますが
それじゃあ駄目なんでしょうか?

原因は分かりました

文句を言っても仕方ないので、エンジンが掛る条件にしなければ良いのです。

要するにシートベルトを外してにない状況(シートベルト警告音・警告灯が消えた状態)にすれば良いんです

いくつか方法は有ります。

①降りてから運転席のシートベルトバックルにシートベルトの金具を再度はめる
②市販のシートベルト延長バックルとかアジャスタブルバックルを使う。
③その他の方法で設定しておく。

もちろん、お金は遣わず自己責任で③で解決しました
これからは車に誰かを残した状態でもゆっくり買い物が出来ます。
3年半困ってたことが解決してスッキリ!
ドアを開けてもエンジンが始動しないのが新鮮であります。

エンジンオイル・フィルター交換 覚書

オイル、エレメント交換