キヌ(マフラーずれ有)の愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2020年1月10日

タイロッドエンドブーツ交換

冬タイヤに交換した時(つまり2ヶ月も前)、エンドブーツにグリスが付着しているのを確認。
ブーツが切れてる感じでもないのですが、ピンホールか何か出来ていて、そこからグリスが漏れてる可能性もあるし、とりあえず交換しておこうかな…と思い、適合を調査。
輸入車ですので、恐らく正規品だとブーツ単体では売られていません。
みんカラで、JB系ジムニーと同じブーツを使っている方の記事を見て、早速注文しました。
外したブーツと新品ブーツ。
タイロッドエンドブーツは基本的に2種類あり、外れないようにしっかりとブーツの端をかしめてはめ込むタイプとはめ込んだ後に外れないよう針金などで押さえる(縛る)タイプがあります。
国産しかやった事はありませんが、前者はダイハツやホンダに多いかな。
作業的には後者のほうが面倒臭そうに見えて、楽かもしれません。
マイナスドライバーとプライヤーを使い、ブーツを留めている金属リングを外す(この作業はナットを外した後でも構いません)

締まっているナットは19ミリでした。
ナットを緩め、フォーク(ボールジョイントセパレータ)を挿してハンマーで叩いてタイロットエンドを外します。
この作業はいくつか方法があり、叩くのを嫌う人はプーラーなどのSSTを使ったりハンマーで叩いて地道に外したりしますが、自分は最も単純で面倒が無いという理由でこの方法で外します。

国産はブーツの片側にしか留め具(針金や金属リング)は付いてませんが、この車は上下どちらもリングで留まっていました。
新しいグリスを塗布。
自分はチューブから直接出して適当に塗りますが、丁寧な人はマイナスドライバーをバターナイフのように使って綺麗に塗ったりします。

古いグリスをもっと綺麗に拭き取るべきかもしれませんが、ジョイント部分をあまり触りたくないんですよね…。
新品ブーツを装着。
文章で書くのは難しいですが、まず適当に被せた後、ゴムを軽く掴んで端の部分をきっちりと膨らませつつ、回しながらはめていくとすっぽり入ってくれます。
純正の金属リングを再利用しても良いですが、外す際に曲がってクセが付いてしまうので、自分は再利用しません。
しっかりと締めれば、一般的な針金でも十分に代用できます。
これ、下側は針金で留める必要あるのかなと思ったけど、純正は留まっていたので上下を針金留めしました。
ナットをしっかり締め、作業完了。

一見カンタンそうに見えますが、重要な足回り部分の作業ですので、知識や技術が全く無い方が1人でいきなりやる事はおすすめしませんし、当方は責任を負えません。
お金はかかりますがお店でやってもらうか、DIYするなら経験者立ち合いの上でやるほうが良いです。
「なら載せるな!」とか思う人が間違いなく居るとは思いますが(苦笑)、これ整備手帳なんで。

今回はカメラ撮影しながらだったので片方だけで30分近く要しましたが、集中してやれば左右やっても30分程度で終わると思います。

5回目のガリ傷修理

ネオクラシックモデルの火付け役!フォルクスワーゲン・ニュービートルのコーティン ...

イカリング点灯しない

添加剤投入