安万太郎の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2020年8月22日

ヘッドライト改造

車検場でfclのLEDが光量不足でライト不合格となり純正に戻したがやはり通らず、限定保安適合証で一旦帰宅しヘッドライトバラシ
リフレクターバラしたらメッキ剥げて真っ黒だったのでアルミテープで応急処置
この状態でfclのHID55wパワーアップキット8000k取り付けて何とかギリギリセーフで車検は通りました。
後日マツダ部品でリフレクター購入し交換するついでにヘッドライト殻割り?殻切?してシールドの内側の掃除とコーティング。
超音波カッターで切り開き
シーケンシャルウィンカーをインストール。
今まではシールド下部に外側から貼り付けていたのをシリコンチューブコートのやつを内部に貼り付け。
シールドは軽く耐水ペーパーで削り、ウレタンクリアーを吹き付けコーティング。殻はアクリサンデーとシリコンシーラントで閉じました。

純正ハンドル補修

フォグランプ交換

噴射学習 2024

【補修】ドア閉めるとベンッ!って鳴るんで(汗) ドア開閉音

天井裏の断熱……?

(ディーラー純正)ヘッドランプクリーニング&コート

2020年8月30日 9:58
こんにちは、お手数ですがご教授お願いします。
私も同じようにリフレクターを購入したのですが、ヘッドライトを取り外し裏からリフレクターを固定してある4本のプラスネジを外そうとすると1本ライト部位品に干渉し外せませんでした。先人もリフレクターを交換されているようですので、殻割りせずに交換ができるものと推察しています。どのようにすれば交換できるのでしょうか。
2020年8月31日 16:33
こんにちは、確かに一箇所外し難い場所ありますがAFSだと左右に首振りますので外し難い箇所を奥に倒して?細めの長いドライバーで外しました。
取り付け時にはシャッター部分と隙間が開く場合有りますのでなるべく平行にするか指で抑えながらビスどめしました。マグネットドライバー使用をオススメしますがなければ接着剤で軽くビスをドライバーに付けて作業して下さいね。
2020年9月10日 16:41
ご丁寧にご教授くださり、どうもありがとうございました

安万太郎です。よろしくお願いします。

後期HIDヘッドライト インナー分解②
2021/06/01 23:01:52

レクサス ISハイブリッド レクサス ISハイブリッド
Fスポーツ
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
アテンザワゴンに乗っています。