s101kの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2023年7月3日

クリーンフィルター取付(AY685-NS003)

何を思い立ったのかクリーンフィルターを取り付けようと部品を取り寄せました。
というのも今月はC35の車検があり部品を集めてる際にR33も何かついでに部品を買っとくかなーと思ったからです。
面倒だったのでPITWORKのフィルターを取り寄せました。部品番号はAY685-NS003です。
毎年バリバリの花粉症なので花粉とか対応のちょっといいやつにしてみました。これの一つ下のグレードはAY684-NS003になります。
さくっとグローブBOXと裏のパネルを取り外します。取り外し方は割愛。ピンと見えてるプラスネジ外すだけです。
R33は'96年式の中期以降にクリーンフィルターがオプション設定されました。なのでエバポレーターケースに穴開け加工が必要です。
因みに前期の車両はエバポレーターケース自体が違うので、取り付け場所の窪みは無く中期以降を流用するか、諦めるかになります。

穴を開ける場所はケース左側のいかにもココに取り付けるヨ!って縦溝があるので、溝の「内側」に沿ってカッターナイフなりで切り取ります。私は運良くホビー用の超音波カッターがあったのでそれでサクッと切りました。
で、穴を開けると26年間の汚れが溜まってました。でも比較的汚れはマシな方かな?エバポレーター本体の奥にへばり付いてる黒いのはホコリでした。
とりあえず掃除機の先に細いパイプをぶっ刺して吸い出しました。ある程度はゴミもホコリも取れたので良しとします。
あとはフィルターを上下に差し込んでピンを取り付けて完了です。
取付け方は付属の取付説明書に書いてあるのでその通りにすれば問題ありません。R33の場合はフィルター本体に加工は必要なくそのままで大丈夫でした。
因みに、今回ついでに同じPITWORKのNC200エアコン潤滑剤も入れてみました。
コンプレッサーのONとOFFの音がデカくなってきたので小さくなるかな?と思いましたがそんなこともなく違いは分かりませんでした(笑)
恐らくクラッチの接点が摩耗してクリアランスが広がってるのかな?吹出口温度も下がった感じもなく特に意味は無かったかもしれませんが、少しでもコンプレッサーを労れたらいいなーという感じです。

しかしなんで昔の日産車はみんなここに低圧のチャックがあるのか。ターボだと熱いし狭いしABSの配管が近くて手が大きいと差し込みにくいんですよね(笑)

ベンチレーター交換

エアコン修理(最終章)

ブレーキランプが常時点灯する件

S.Smisson690