mamoBの"mamoB号" [ホンダ シャトルハイブリッド]

2019年11月3日

ニコマク AS-2 Plus 取り付け偏(配線)

ニコマク AS-2 Plus 取り付け偏(配線)
早速、取り付けを開始
①リアハッチ内張はがし
リアカメラを車外に取り付けるため、ここから始めました。なかなか手ごわく外れなくて、皆さんのレビューを参考にすると思い切ってとありましたので、壊れるんではないかと思いながらかなり力を入れてバリバリと(本当にすごい音して外れます)※バックランプ交換用の蓋を先に外すことと軍手を着用することをお勧めします)
②本体の取り付け
純正ミラーとの交換タイプなので、純正を外して付け替えるだけと簡単でした。純正は内張はがしをマウントに突っ込んだらカチット音がして外れました。
③配線ルート
1)電源を天井から助手席側を回してコンソールしたのシガー電源へ
2)GPSも助手席側へ天井→AピラーからAピラーの内張の中へ回し取付
3)リアカメラは運転席側へ回し、天井を這わせてリアハッチまで回しました。
④バックカメラはリアハッチの配線パイプを通してバックランプ部分経由で、最終到着地点のナンバー灯まで配線。
⑤バックカメラから出ている赤い線をバックランプの+線(茶色)に接続
⑥仮配線でノイズ確認
 仮に配線を回し、この配線ルートでフルセグの受信状況を確認(問題なかったのでドアパッキンを外しながら配線実行)※ピラー部分は内張はがし少し浮かしながら配線しました。
⑦バックカメラを外に出すのにボディーに穴をあける技術がないので、ナンバー灯を少し加工して外部に配線をしました。
⑧リアゲートの内張を外していたので裏からナンバー灯を取り出し、やすりでせっせと配線の太さに削ってその溝に線を挟んでランプをもとに戻す。

続きは取り付け偏②へ続く
  • ①リア内張はがし完了
  • ②交換式なのですっきりです。
  • ③配線は、内張はがしのヘラで押し込み
  • ③-2)GPSはここに通して隠しました。
    (電波は正常に受信できました)
  • ③-3)リアカメラはここを通して
  • ③-3)ここまでは、ヘラで押し込み
  • ③-3)この部分だけは内張を少し外して、配線通しで外へ
  • ④この穴で外に一旦出したら
  • ④配線通しでこの中を通します。※ここが取付で一番の難関。半分まで通ったら、後は押し出す感じです
  • ④あとはここからバックランプを経由してナンバー灯まで配線
  • ⑤バックランプ+線(茶色)に接続
    ※エレクトロタップは使わずギボシを使用
  • ⑦こちらが先でした。仮配線でフルセグへの影響確認、受信が弱い場所でもアンテナ3で問題なし
  • ⑦ここに通す計画
  • ⑦ナンバー灯を外してリアカメラ配線を外に出す
  • ⑧ダイアモンドヤスリ100均で購入
    続きは取り付け偏②へ続く
定価12,500 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

COMTEC / ZDR037

COMTEC / ZDR026