suke-4415の愛車 [トヨタ マークX G's]

作業日:2022年1月8日

備忘:7年目車検

作業 ショップ作業

備忘録
本日、7年目車検を受けてきました。

不正車検の影響で、時短車検は無くなっている様です。

時短よりもキチンと整備してくれる方が有難いですね。

代車をお借りして、1日預けて来ました。

ATFはメーカー指定の方法ですが、工賃は安いと思い、交換しました。

スタッドレス+15㍉ワイトレで合格判定を戴きました♪
ODO:43965km
今回は購入した販売店のメカさんから紹介戴いた系列のGRガレージでお願いしました。

車検整備は店舗内の工場では無く、隣接工場で行うシステムですが、スタッフさんの対応も良いので、また利用させて戴きます。

継続検査(5回目)

ドラレコ 内部電池交換

マークXGRMN専用エアコンパネル交換

エンジンオイル交換

2ヶ月振りの火入れ

オイル交換

2022年1月9日 10:49
おはよーございます。 販売会社違ってもトヨタディーラー全体に影響出てるんですね(^_^;) まぁ良く考えれば同じトヨタで時間が同じ事自体が怪しいですよね〜 ユーザー側はしっかり見てもらいたいですからね~ いくら上の方々から無理な割当を押し付けられても人間限界ごあります。 手抜きするしか無いのが現場の現状だったんでしょうね(T_T)
2022年1月9日 11:20
コメントありがとうございます。

実は20年前までトヨタディーラー勤務でした。
丁度時短車検を試行し始めた頃で、ユーザーも「早く無くても良いから、しっかり整備して」と言われていました。

不正の内容は詳しく知りませんが、今回念押しされたのは「空車状態である事」‥多分、業者さんのハイエース辺りは荷物満載で受験していた?
現役の頃はトラックの幌を降ろしていたので、時短車検では成り立たないのでしょうね。

今はトランク内を空っぽにして、写真を撮る様と言ってました。

仰る様に、現場の努力で成り立たせようする一方で実績しか見なかった上層部の判断が間違っていたんでしょう。

内情を知っている分、整備品質の低下も感じていたので、今回の件でユーザーにとっては良い変化になったと思います。

「ドア3枚で、余りコレだけ‥
もう一つ買っておいて正解でした👍」
レース観戦と洗車とDIY好きのおじさんです。 15年振りにセダン復活しました! 宜しくお願いします。

ブレーキランプ光漏れ対策パーツ
2023/10/04 10:01:16
トヨタ純正 LEDライセンスランプ ナンバー灯 30アルファード 流用
2023/09/29 08:01:54
TRD / トヨタテクノクラフト 強化ブッシュ
2023/09/24 23:46:56

トヨタ マークX G's トヨタ マークX G's
子どもの親離れを期待して、ミニバンから乗換えました。 次はMT!と思ってましたが、使い勝 ...
ダイハツ エッセカスタム ダイハツ エッセカスタム
ムスコ用に購入〜♪ 低予算で楽しそうなクルマ選びの中で、興味のあったエッセを物色して、購 ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
一度はハマるモンキーカスタム 行きつけのバイク屋にあった欠品多数の個体を5000円で購 ...
ヤマハ RZ250 ヤマハ RZ250
ゼファーの前後頃に所有 対向右折車にバックステップ右だけ持って行かれた (ーー;) 保 ...