あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年10月14日

リアゲートへのアルミテープ貼り

先日、ボンネットに貼って効果が有ったのに気を良くして!?リアゲートにも貼ってみました。
但し、目的は少し違うので、貼るのはリアゲートの一番前側のフチに沿った部分だけです。
ボンネットのようにサイドまで回り込ませずにリアゲートのヒンジ間(リアスポの前)だけにしました。
貼り方はボンネットと同じです。
5mm幅で25cmにカットしたものを繋げながら貼って行きます。
丸印のように両端(まだ貼ってません💦)とつなぎ目だけ10mm幅で周りをギザバサミでカットしたものを貼りました。
スパン全体で静電気を集めて各ポイントから放電させるイメージです。
リアゲートの上側だけアルミテープを貼った理由ですが、貼った部分は矢印で指した境目の向こう側になります。
この部分で除電すると、ルーフの気流は剥離せずにリアスポへ流れて行きます。

アルトの純正リヤスポは若干後ろ下がりで、横から見た時にボディ後部の気流を流線形に流し空気抵抗を減らす役割が有ります。この機能をしっかり発揮させたいので上側だけに貼りました。

逆にサイドはリアゲートの形状に沿って車体の後ろ側に空気が流れ込まないよう、敢えて気流を離すことを意識して貼りませんでした。

高速域でなければ効果を体感できないと思いますが、空気抵抗を減らす方向には働いてくれると思います。

スキマくん取り扱い説明書

風切り音防止テープ貼り付け

フォグランプベゼル塗装

ワイパーカウル クリップ

樹脂クリップ 無くなってるシリーズ

ドアバイザー用ステッカー塗装

2020年10月14日 17:30
こんばんは、分かってらっしゃる
実は記事に入れてなくて
後方にアルミテープは抵抗を、、、、
リアスポイラーが10cm以上後方に出ているものなら
この限りではない。と書くのを省いています
流石です。
2020年10月14日 18:53
お疲れ様です🎵
専門的に勉強したことは有りませんが、見たり聞いたりしたものを取捨選択しながらやっております。
その点アルミテープは簡単にやり直しが効くので良いですよね(^o^)
2020年10月14日 20:13
こんばんは!

リアゲートの淵の部分長めに貼ると効果有りそうですね!参考になりました。少し足してみますね!
2020年10月14日 20:32
こんばんは🎵
多少でも何かの参考になれば幸いです。
今後ともヨロシクお願いします(^o^)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。