Udonの愛車 [ホンダ インスパイア]

2022年4月30日

Generic Bluetoothレシーバー
やっと見つけました!

BluetoothでiPhoneの音楽が聴けます。

2.3秒の遅延はありますが、ほとんど音質が落ちることもありません。

ケーブルに繋がずに音楽が聴けるのは、やっぱり楽ですね。

同じようなお悩みをお持ちのcp3乗りの方への参考になれば幸いです。
  • これまではLightningケーブルをiPhoneに挿していました。
  • ケーブルではAUXの表示はiPodになっています。
  • 本体は小さくて軽く、不安になります(笑)
    青いランプがつきます。
  • BluetoothではUSB、mp3と表示されます。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Panasonic / CA-LUB200D

LOGITEC / USBスプリッター付属USBシガーチャージャー

Apple / iPad mini

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

KENWOOD / KCA-iP212

不明 リアトランクテールゲート、バンパートリムカバーモールディング

TANABE SUSTEC DF210

HAUXEL サンシェード

HAL-ASHI フロントアッパーアーム

RECARO CG

momo アストラダークウッド

2022年5月3日 15:03
CP3乗りです。CP3とうまくつながるUSBレシーバを探していまして、大変参考になります。さっそくポチってみようと思います。
1000円前後のものが多く、つながるのかなあ~、と思っていたのですが、やっぱり、いろいろ相性があるんでしょうね。
2022年5月3日 16:14
こんにちは。
コメントありがとうございます。
僕も探しまくってやっと見つけました。
1000円前後のものは、AUXケーブルを使わないといけないものが多いみたいですね。
これはUSBのみで接続出来るので、バッチリでした。
BikkieさんのCP3にもうまく繋がると思いますよ!
2022年5月5日 8:13
つながりました〜
これは便利。
ありがとうございました!
2022年5月5日 9:14
よかったですね!
お役に立てて何よりです!
2022年5月6日 17:32
はじめまして!
おそらく私は地雷踏んだぽいです笑
1000円前後の物です、、、
udonさん、bikkieさんと同じ物を探してみます。

ちなみに、AmazonミュージックやYouTubeも流せましたか??

iPhone内やUSBメモリ内の音源はコンソール内USBと接続すれば流せますが、Amazonミュージック等は拡張子?の違いで全く反応しませんよね。

もしこれで聴けるならかなり助かります。
2022年5月6日 18:27
はじめまして!
コメントありがとうございます!

そうなんですね...
地雷を踏んでしまったんですね...

僕はこのBluetoothレシーバーでいつもSpotifyで使用しているので、おそらく Amazonミュージックも大丈夫だと思うんですけど...
このレシーバーは3秒くらい音声が遅延するので、YouTubeは流せますが、画像と音声がズレます(笑)

このレシーバーを使う以前は、iPhoneをコンソール内USBに接続してSpotifyの音源を聴いていましたよ。

ある時、iPadをコンソール内USBに接続してSpotifyを聴こうとしたら全く反応しなくて、iPhoneは繋がるのに何故だろうと考えた結果、ipad内のApple Musicアプリに音源が登録されていないことが原因でした。ipad内のApple Musicアプリに音源を登録すると無事Spotifyを聴くことができました。
インスパイアのオーディオが「iPod」と認識しているので、Apple Musicアプリに音源を登録されている必要があるのかなーと考えたんですけど、どうでしょうか?

もしかするとcrewパパさんもその辺を確認されてみると、 Amazonミュージックが聴けるかもしれませんね。(素人考えですけど...)

いずれにしても、このBluetoothレシーバーは「MP3」で認識されてSpotifyが反応するので、 Amazonミュージックも反応すると思うんですけどねー。

無事に聴けることを願っております!

ちなみに僕のCP3は2012年式の最終型です。
2022年5月6日 18:47
ご丁寧な返信ありがとうございます!

cp3はネット音源は基本的に対応しないんですよね、、、
以前乗ってたアコードツアラーは流せたので、同じ年式なのに何故!?ベースは同じだよね!?となりました笑

なので現在はUSBメモリに音源を入れて、拡張子mp4にして、コンソール内に接続して聴いてます。

iPhoneだとspotifyはそのまま流せるんですね!?有線接続でも流せるなら私には十分です笑
普通のライトニングケーブル接続で流せましたか??
オーディオAUXにしても無反応だった記憶があります。AmazonミュージックやYouTubeの場合です。

仰る通り、基本はiPhoneやiPad内に音源登録されてないと認識しないはずです。
つまりiPodと同じ扱いですね。

ケチらずに、同じ物を購入すべきでした、、
2022年5月6日 19:36
iPhoneでSpotifyはそのまま有線で使えますよ!

僕が有線で使用していた環境は、
・iPhone12(iosは最新)
・Lightningケーブルで接続
・Spotify有料会員、ネット音源で使用(iPhoneにはダウンロードはしていません)
・iPhone Apple Musicアプリに曲を登録
・AUXモードで、液晶には「iPod」と表示されます。(記事の写真2枚目参照)
・接続した直後はiPhone Apple Musicアプリの曲が流れます。
・その後、SpotifyアプリにするとSpotifyの曲が流れます。

Androidは未確認なので接続できるかは分かりません。

Spotifyは無料プランもあるので、まずはlightningケーブルで接続してSpotifyを試してみたらどうでしょうか?

当たり前かもしれませんが、有線の方が音質はいいです(笑)

参考になれば幸いです!
2022年5月6日 19:48
大変参考になりました!
今試してみましたが、ポイントはApple Music内に登録されているかどうかのようです。

spotifyもAmazonミュージックと同じで、アプリ上のままでは無理でした。
ダウンロード→Apple Musicに登録、そこで初めてipod内部を認識ということになるようです。

やはりBluetoothレシーバー購入が吉ですね!
それなら、ネット音源もそのまま流せると思います。

昔ながらのFMトランスミッターは、やはり音質と混線がありますしね笑
2022年5月6日 22:20
そうですね。やっぱりBluetoothレシーバーが楽でいいですね。
Bikkieさんも大丈夫だったみたいですよー。

車に乗り込んだら自動的に繋がるというのは、やっぱりいいですねー!

Udonです。よろしくお願いします。

恐らくSONAR? usアコード用LEDテール
2022/09/21 13:20:13
2022/05/05 10:11:07
ホンダ(純正) ホイール 19インチ 9J 10J 19インチ 10J
2021/09/16 23:11:08

ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
シビックFD2 2.0GLから乗り換えました。
ホンダ シビック ホンダ シビック
シビックに乗っています。