しぃもんきぃーの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2022年12月2日

ベンツ W177 メインバッテリー交換

寒くなりバッテリー警告⚠️が出ました。
CCA値は元が800で今が300です。
某Amaz●nで VARTA AGM LN4 バッテリーを購入しました。
バッテリーカバーを手前にスライドすると外れます
バッテリー上面のユニットがかなりガッチガチに固定されています。
かなりめんどくさい(´ε`;)
バッテリー横の黄色丸で囲んだユニットを外さないとバッテリー固定バンドが外れません 8mmナットを赤丸の所からはずします。
バッテリー固定ナットを外します14mmナットだっけ?
ここまで外したらバッテリーを交換して逆手順で組み込むだけです。
関連情報URL : https://amzn.asia/d/2YxCaqU

メインバッテリー交換

バッテリー充電

バッテリー延命装置を装着

サブバッテリー交換

バッテリー交換 DIY

バッテリー充電

2022年12月31日 11:38
とても参考になります。
バッテリー交換を考えており、少し交換方法を教えてください。
バッテリー上部ユニットは外すのが面倒とのことですが、もう少し詳しく教えて頂けますか?
説明以外に固定ナットを外す箇所がありますか?
またメモリ維持のバックアップバッテリーとか対応されましたか。
よろしくお願い致します。
2023年1月2日 17:07
順番的にバックアップから書きますね。
バックアップは運転席下の手前右側にOBDⅡの端子がありますから
カーメイト メモリーキーパー バックアップ電源 OBD2コネクタ SA201 ブラック https://amzn.asia/d/dadgex1
を使って 行ないました。

バックアップしてないと多分OBDの端末でエラーメッセージが消せなくなるかも?と整備工の友人から聞いていたので、バックアップは確実にされた方が良いかと。
サブバッテリーは一緒に外すと電圧、電流共に維持出来ないかもしれないのでメインバッテリーと同時に外すと大変です。
バッテリーの固定ですが、スライドするバッテリーの蓋を
手前にスライドして外すと、
5/8の写真の状態になります。バッテリー天面のプラス側ユニットが確か3~4本のビス固定でついていました。
バッテリー手前のカバー奥の方に逆トルクスという特殊ネジが深い位置にあるのでE12逆トルクス+エクステンションか何かで長さを出して外してください。投稿可能枚数を超えているので写真は別で投稿しますね。
バッテリー手前左側ユニットの下側6/8の写真、赤丸の部分のビスを外します。するとユニットが外れるので、
ユニットを持ち上げ、エンジン側に避けます。
バッテリー天面と左側のユニットが外れると、バンドが露出するので、左側ユニットの下の部分にバッテリー固定用ビスが7/8の写真の部分にありますので外すとバッテリーが動かせます。
バッテリーを一度奥に押し込みバッテリー固定の凹みから外しながら上に持ち上げ、手前に引き抜くとバッテリーが外れます。あとは、逆順で組付けて行く感じです。
記憶で書いているので多少作業が抜けているかもですが、取れない動かない時はまた、メッセージ頂ければお答えします。
メモリーキーパーのメモリー保持時間が15分程度らしいので、自信が無ければバッテリー接続タイプのメモリキーパーを使えば猶予ができます。
頑張って下さいねー。
2023年1月2日 17:01
メモリバックアップ必須の情報ありがとうございます。商品を確認しました。
引き続きアドバイスをお願いします。
2023年1月2日 17:15
タイミング的に上のコメントに追記したのが
わからないかも?と思いましたので追記した旨書かせて頂きます。
メモリバックアップ、
逆トルクスE12とエクステンション必要です。
写真8枚以上投稿すると、エラー吐くので出来ないです。
あれから写真、削除したみたいです。
上で分からなければ追加で撮影しますー。
聞いてください✋(´ᴖωᴖ`)
2023年1月2日 17:14
詳細な作業手順を説明頂きありがとうございます。
頑張ってみます。
困ったときは、またアドバイスよろしくお願いします。
2023年1月2日 17:21
逆トルクスのネジが見えずらいですが、バッテリー手前側のカバーからバッテリーのドレンパイプ用に穴がありそこの奥なんでライトで照らして見て下さい。
そこが一番分かりづらかったです。
分かる範囲ならお答えしますよー。ではでは
2023年1月21日 12:14
ユニット側面のプラスチックカバーが外れません。外し方を教えて頂けませんか?
断念し一時、中断しました。
2023年1月23日 20:19
はめ込み式じゃなかったかな?プラスチックカバーのエンジン側からライトで照らしながら見て下さい。
はめ込みの爪が見えるかもしれません
2023年1月21日 12:22
バッテリー天面のプラス側ユニットを外さず試験的に側面ユニットビスだけ外し側面カバーが外せるか?作業したのが駄目なんでしょうか?
またバッテリー天面のプラス側ユニットの3~4本のビス固定の位置は覚えていらっしゃいますか?わかれば教えて頂けませんか?
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
2023年1月23日 20:28
天面ユニットは外さないとベルトが露出しないから難しかったでしょうね
2023年1月21日 15:33
あれから考え悪戦苦闘しながら、バッテリー交換することができました。
お騒がせして申し訳ございません。
今後もベンツ仲間として宜しくお願いいたします。
ありがとう御座いました。
2023年1月23日 20:23
遅くなって申し訳ないです。
上手く交換出来たようで良かったです。
サブバッテリーは交換されましたか?
同じ型式ならサブバッテリーも同じ時期くらいに交換になると思います。
サブバッテリーはシフトチェンジの不調に繋がるらしいので予防交換されるのをおすすめします。
では、また

「[整備] #Aクラス ベンツ W177 メインバッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3062062/car/3106170/7138470/note.aspx
しぃもんきぃーです。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
レーダーセイフティーパッケージ ナビゲーションパッケージ AMGライン アドバンスドパッ ...
日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
エコの追求
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
スズキ エブリイに乗っています。
ダイハツ ムーヴカスタム ゴロウ (ダイハツ ムーヴカスタム)
イジイジしたいのですが下手にパネルまわりをいじると 警告ランプが点灯します。 パネルまわ ...