まるいち文の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年4月19日

エアコンガス漏れ修理

作業 ショップ作業

上級

今年も暑くなってきました。
まだまだ寒い日もありますが…毎年エアコンガス補充をしながら何年か過ごしましたが、費用かかっても良いので修理する事にしました。
近くの整備工場で見積りを取るとコンデンサーとコンプレッサーの交換で41万?と言う事で…これではもう1台部品取りのMINIが買えるじゃん!なので見積り費用(修理しない場合かかるらしい)2万弱を支払い、検討します!とお断りしました。
実は車を持って行った時にいきなりメカニックが何も調べずに「エアコンガス漏れは安く済む時もあるが、かかる時は41万位かかる時があるから覚悟して下さい!」と言われて届いた見積りが41万って?ん~?
オマケに見積書が部品代や技術料とゴッチャになっており、息子がこれはダメだよ!あり得ない!と言うことで他にお願いする事にしました。
息子が学生時代にENEOSでバイトしており、そこの先輩にコンデンサーとコンプレッサーの交換での見積りをお願いしました。
ENEOSでは修理しないので外注になりますが、先輩の知り合いの整備工場に見積りを取ると…27万弱の金額。ちゃんと技術料、部品代は分かれており、コンプレッサーを交換する場合ベルト交換も含めしっかりやってもらえそうなので、お願いしました。
金額的に高いか安いか分かりませんが、良かったと思ってます。
これで暫くはエアコンに悩まされる事はないでしょう(笑)
暑い夏が待ち遠しいです(笑)
今回は画像が無くすみません!
一応、コンプレッサー、コンデンサーともにピカピカの物が付いています(笑)

1つ直すと、またどこか故障するんだろうな~(笑)(笑)(笑)

エアコンフィルター交換 備忘録

フィルター交換&わさびデェール