ハヤモビの愛車 [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

作業日:2019年7月7日

【無料】リヤガーニッシュ交換(追記しました)

作業 ショップ作業

雨上がりや、洗車後にリヤゲートを上げると、どこからか水がドドドーって落ちてきた経験ありますか?
これは、この新型スペーシア初期型に見られる現象で、カスタムに限らずノーマルにも同じ現象が起きています。
原因は、はっきり判っていて、初期生産型のリヤガーニッシュには左右の隅に水抜き穴がないため、水がたまり、リヤゲートを上げた際、いっきに落ちてくるんです。
今回、その対作部品が届いたとの連絡があり、交換してもらいました。
交換後のリヤガーニッシュです。水抜き加工された物に交換されました。
保証整備につき、工賃、ガーニッシュ代ともに無料となります。
ただし、所有者から販売店に申し出ないと交換してくれません。
水捌けが悪いようなら、一度確認してみて、水捌け加工されてないようでしたら、交換してもらいましょう!
【追記】ここ最近、車をバックさせる際、バックランプが片方点灯してないことに気付き、球交換に行ったら、なんと球切れではなく、このリアガーニッシュを交換した時に配線を一時外したんですが、そのカプラが完全にはまってなくて、振動で抜けたらしい。リアバックランプの球切れは滅多にないのでおかしいと思っていましたが、まさか基本的な整備不良とは思いませんでした!整備士さんも平謝りでした(^o^ゞまあ出費なくてひと安心です🎵

ガラスリッド内を光らせてみる✨

ドアハンドルエスカッション、メッキからカーボン調(純正オプション品)に交換

HONEST ガラスリッドに交換✨

4年半点検

車検対応LEDリフレクターに改造

タイヤ組替してもらいました