今日は、29回目かの結婚記念日!
非常に厳しい環境下、やはり外で
の飲食は控えたほうがいいかな。
ということで、久しぶりに道具を
引っ張り出して自宅での蕎麦打ち。
結構、はまってる時期があったけ
れど、上手くできるかな?
背伸びせず、そば粉8割、強力粉2割でいきましょう。
先ずは、こねこね。
次に、延ばし。やはりここは難しい、ちょっと孔が空いた。
でも何とか切るとこまでたどり着いた。
太さのばらつきは、ごかんべんを。
子供たちはざるそばのリクエスト。
妻には、福井県勝山市風のおろしそば。
久しぶりだったけれど、なかなかの好評。
そば粉は、会社近くにあるなじみのお蕎麦さんから分けてもらった茨城県産。
ツーリングでは、蕎麦屋を探して食べているけれど、たまに自分で作るのも
いいな、やっぱり。
また、近いうちにやろう!
バイクとは無縁の日記、最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2020/04/05 16:59:07