☆マーシャル☆の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2015年7月18日

車検後のあれこれ。

作業時間 12時間以上
車検時、排ガスで1度NGになったので怪しそうなO2センサーを交換。排ガスがガソリン臭かったので実行。
以前、O2センサーと空燃比センサーをムダに掃除したからだろうか…?その前から排ガスは臭かった気もするがこれで直れば次回車検も安心です。
取替え後はバッテリー外して数分放置しコンピューターのリセット?済み。
梅雨明けして暑かったので次にすもーくフィルム貼り!
去年は貼らずに1年乗りましたがやはり違いますね〜
今回もスパッタゴールド75%をフロントガラスのみにサクッと…とはいかず3時間ぐらいかかりなんとか…(-。-;
上がBefore 下がafter
次に車高を。
車検時ノーマルタイヤでフェンダーアーチまで前後ともに770mm。

70mm程のダウンブロックを入れて今回はヘルパーリーフ抜きで組み付け。
ノーマルタイヤでフェンダーアーチまでが680mm。
次にフロントはコマずらしをして10cmダウンでノーマルタイヤでフェンダーアーチまで670mm。
フェンダータッチが激しかったのでモノタロウ製ストッパーを片側で2個付けてみました。(奥側にも何故が取り付け穴が開いてたので)
内側がKI-40 外側がKI-50
吸収してくれてる感半端ないです。
第3のショック的な感じ(笑)
そしてリバンウンドストッパーは1年ぐらい前から自作して使っていたサビッサビなコレ…
ゲ◯ブのリバンプストッパーPROを貧乏人が再現して作った、廃材のL字アングルとボルトで組んだだけの『リバンプストッパー素人』
強度的にとても不安でしたが1年間奇跡的に何事も起きなかったのでゴム部だけ変えて使用。
ここでまたモノタロウの倉敷ストッパー(品番KI-30)をチョイス。
ジャッキアップした時の吸収力とストローク量もなかなかあって安価な割には良いかと。
最後にスペアタイヤ。
今年で9年目だが1度も触れてもいなかったこいつの存在に気が付き、全くの未使用でこのまま使わないのも勿体無いのでローテーションしながら履いていこうかと。

画像左側は運転席側だった物を画像右側のスペアタイヤと入れ替え。

ODO 70000km
やっぱローダウンは何故かやめられない。
コーティング

ハイエース 修理

飛び石

制震•防音•断熱処理前シート周辺

タイヤハウスを防振してみた

純正戻し③

純正戻し①