R32S13の"まだまだ乗るよ号" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2019年1月14日

ウィンカーポジションとウィンカー

以前から付けてるウィンカーポジションキット。ウィンカー出すとしっかりと消灯点滅する合法的な物。欠点はゴムパッキンがステップにはフィッティング悪い事かな。

課題は、サイドウィンカーやポジションを2Wのアンバーに変えるとエンジンルームと室内のヒューズ が飛ぶ事。原因究明してみる。
リアウィンカーに装着しているLed。
爆光タイプ。消費電力不明。
リアバックランプに装着しているLed。
ルーメン的に普通程度。決して暗くはない。
明るさ、消費電力など記載されてて親切。
以前購入してサイドウィンカーや試しにポジションに取り付けたアンバーT10 2W。

取り付けると即ヒューズ 飛んでリアポジションもウィンカーも点かなくなった物。
当初は、製品に問題あると勝手に決めつけていたけども、よーく考えてみると消費電力に問題あるのでは、とアンペア計算する事に。
ポジションに付けてた爆光系の白Ledはヒューズ 飛ばなくて、前ページのアンバー取り付けると飛ぶ!
試しにコレ購入して付けてみたら飛ばない。
つまり、アンペアの問題だと確信した。

これは600mA程度のアンバー、2Wのアンバーと比較すると消費電力の桁が違う。
今はポジションに使ってた白ledをサイドに装着してるので、色味もオレンジより薄いから2Wのアンバー付けたい。
それには、消費電力が多そうなリアウィンカーに付けてる爆光ledの取り替えが必要かと。ハイフラキャンセラー内蔵で純正より明るくワット数少ないタイプ!以外と無いんですよね〜〜❗️

led=低消費電力に惑わされてる。ワット数やアンペア数が記載されている製品が少ない事も要因の一つ。 皆さん、ヒューズ 飛ぶからヒューズ アンペアアップだけはやめておきましょうねー!キケンですよー(^^)

ZERO 707LV 取付

エンジンチェックランプ点灯💡

ホーン交換(本編)

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

リヤ全灯化、車検戻しからの戻し。

リモコンエンジンスターター電池交換