にしやん@KB1の"嫁さんまーち" [日産 マーチ]

作業日:2023年7月1日

IPFのLEDヘッドライトバルブに交換

K12マーチから愛用していた無名LEDバルブが片側、LED基盤が死んで青色が強くなって暗くなったので、嫁さんに怒られる前に手配!
今度はちゃんとした有名メーカー製で!
ネットで色々ググりましたが、IPFさんのが一番良さそう!いいことしか書いてない(当たり前、笑)
H4タイプだと、だいたいどのメーカーも同じ構成。台座外すのめっちゃ固かった(´・ω・`)
3つの突起のせいで力入らないから分厚いバスタオル的なのを巻いて外しましょ!
はい、恒例の新旧比較!
旧のファンレスのはバルブ後が小さめ(写真では外れてますが放熱部分が防水キャップの後ろにいます)なので、装着しやすいのは間違いないです!
とりあえず旧を撤去後
防水キャップが汚かったので洗ったけど、この有様。君はキレイにならない子なのか!?笑
こんな状況からー
防水キャップつけてー

あれ、なんかバルブ後ろのスペース、広大に空いてた記憶があったのに、バルブが入らない!
厳密に言えば運転席側はハーネスをクリップ留めされてるのを外せばイケそうな予感、助手席側はこれまた微妙、なんか鉄板が邪魔してる!
作業予定時間30分を想定してたので、深いため息をついてバンパー外しました。
プラスティックリベットが上側5個、下側4個。
トルクス(T20だったかT30だったか)が下側に4個。
タイヤハウス内にM10が左右1個ずつ。
暑くなければ楽勝なんですけどねー、いかんせん暑い時期にはしたくない!!
外したバンパーは支えがないとクルリンパしそうなので、対策が必要!!
あとはM10ボルト、左右3本ずつでヘッドライトがフリーになるのでサクッとLEDバルブ装着!
んー、一応、IPFの適合を確認したら、バンパー外せって書いてありました。
でもまぁ、付いたからよしとしましょう!
あとは夜どんなか楽しみだなぁー。
ファグランプはIPFさんのを使ってて壊れる気配ないから大好き笑

夏仕様へのライトコウカーン…

ヘッドライト交換

K11ハザードSWの電球交換

12SRのヘッドライト交換(続編)

12SRのヘッドライト交換(HID→ハロゲン)

今時H4バルブ仕様!もう時代遅れデス