shinjiくんの愛車 [スズキ バーディー50]

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
4月20日
走行時マフラー付け根付近から「カラカラ」と異音が・・。ガスケット交換の為、ネジ部の錆にもめげず何とか取り外したところ、マフラーの破損を発見
どうやら異音はこの破損した部分が発していた模様。まるでねじ切れた様な状態です。
連休前にマフラーをネットで探しましたが、純正のバーディー用より、GAG用の方が多く、結果NA41A用のマフラーをヤフオクでゲット!
GWは飛び石の休みに加えて、親せきの不幸なども重なり、雨の中、平成最後の日に交換作業を決行。スタンドが干渉する為、サイドスタンドのみにし、キックも干渉する為、キックスタート位置を変更。
サイドケースの高さ位置も変更し、リアサスのネジとも干渉しない様、幅を調整し固定。ついでにフロントタイヤ横のLEDライトのスイッチ交換、ドリンクホルダーの取り付けと懸案も一気に行いました。
もはやビジバイとは思えぬ良い音となりました。

汎用カブマフラーをバーディーに流用!

整備前~整備後

小鳥ちゃんBOX、低コスト改修

小鳥ちゃんグリップ交換

小鳥ちゃん、プラチナを身に付ける。

汎用カブマフラーをバーディーに流用!

「[整備] #バーディー50 GPSモジュール追加取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3069779/car/2680372/6389418/note.aspx
shinjiくんです。よろしくお願いします。 普段はバーディ50がメインマシンです。荒天時や極寒時は嫁の車(エアウェイブ⇒MOCOに変更)で稼働してます。...

平成最後の日にマフラー交換
2019/05/03 11:18:36

スズキ バーディー50 スズキ バーディー50
スズキ バーディー50に乗っています。
日産 モコ もこもこのMOCO (日産 モコ)
嫁さんが主に乗りますが、時々通勤などで使用します。中古車の展示会で手に入れました。少しず ...