エイットの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

VCDSコーディング色々実施

VWとかアウディとかは専用コードで車体とPCを繋ぐと車の設定を色々変えることができるようで、これを「コーディング」っていうみたいです。

面白そうなので早速コードを購入して色々実施しました。
純正品は高すぎなので今回もAliexpressでニセモノ?を購入。
ちょっと注意すれば問題なく使用できました。
PCもネット環境に繋がったまま作業すると不具合が出るようなので、格安中古の小さめPCを1台購入しました。

以下実施した内容です。
当方車輌はMY09のゴルフ6TSIコンフォートライン、VCDSのバージョンは12.12.0での作業になります。
(作業は自己責任でお願いします。)
【イージーウィンカー点滅回数変更】
ウィンカーレバーをちょんと触った時に通常は自動で3回点滅しますが、ちょっと短く感じたので4回に変更しました。

「Select」→「09-Cent.Elect.」→「Adaptation-10」→プルダウン下から2番目「Comfort Turn Signals(Cycles)」→「New value」を「4」に変更
【140km/h自動ライト点灯解除】
時速140kmになると自動でライトが点灯するっていう機能です。不要なので解除します。

「Select」→「09-Cent.Elect.」→「Coding-07」→プルダウン一番下「~ RLS ~」→「Long Coding Helper」→「Byte 0」の「Bit 0」のチェックを外す
【レインクローズ設定】
ドアロックして車を離れてから雨が降ってきたときに、もし窓が空いたままだと自動で閉めてくれるっていう機能です。
閉め忘れることはないと思いますが面白そうなので設定しました。

「Select」→「09-Cent.Elect.」→「Coding-07」→プルダウン一番下「~ RLS ~」→「Long Coding Helper」→「Byte 0」の「Bit 2」にチェック入れる

「Select」→「09-Cent.Elect.」→「Coding-07」→プルダウン一番上「~ BCM ~」→「Long Coding Helper」→「Byte 4」の「Bit 5」と「Bit 6」にチェック入れる
【ウォッシャー液垂れ防止機能設定】
ウォッシャー使って何回かワイパーが動いたあとに、ちょっと間を置いてまたワイパーが動く機能です。

「Select」→「09-Cent.Elect.」→「Coding-07」→プルダウン真ん中「~ Wischer ~」→「Long Coding Helper」→「Byte 1」の「Bit 3」にチェック入れる
【エマージェンシーハザード設定】
最近は付いてる車多いですが、急ブレーキ時にハザードが点灯して後続車に注意を促す機能です。

「Select」→「09-Cent.Elect.」→「Coding-07」→プルダウン一番上「~ BCM ~」→「Long Coding Helper」→「Byte 16」の「Bit 2」にチェック入れる
他にも面白そうな機能ありそうなので色々調べて設定してみたいと思います。

あともしDIY作業とかでエアバックの警告灯とかを点灯させてしまったとしても、このVCDSでエラー消去も出来るようです。

電動ファン故障

ABSセンサー(スピードセンサー)不具合

リアトラフィックアラート消えず(修理完了)

ドライブレコーダー取り付け

DiscoverProソフト(ソフトウェア)更新('26/8/2) ~ショップ ...

DiscoverProソフト(ソフトウェア)更新('26/8/16)