しまとまの愛車 [トヨタ アクア]

2020年12月20日

Mission Praise REVERSPORT AIRY(リバースポルト エアリー)

アクアの運転席は,ホールド感はあまりタイトではなく,椅子も前世代設計であまり良く無さそう.

運転者の出先のいくつかが,高速道路を通って一時間以上,更に山道という通勤路できつそうなので,運転が楽になればとクリスマス用に買って,今日近くに仕事できた折,取り付けてあげました.

表題の写真は,カタログ写真に本商品の各色の写真を切り貼りして合成,色を選んで貰った時の合成図です.

WEBの説明書を読んで,取り付けは座面と背もたれの間で紐を回して,後ろで留めるのかと思っていました.
こりゃ腰を痛めそうだなと心配していましたが,実際には本体とベルトで繋がった膨らみのあるパーツを,座面と背もたれの間に押し込んで固定するだけでした.
リバーシブルにするための工夫なんですね.

背もたれの上固定ベルトはヘッドレスト支柱にかける構造.
普通にかけるとヘッドレストが一番下の位置に下がりません.
ベルトを椅子とヘッドレスト固定具の間に押し込んで固定して,ヘッドレストはいつも使っている最下位置に出来るようにしました.

取り付けてみると座面両側に硬めの盛り上がったサポートがあり,しっかりした感じ.
座って確認して貰ったら,厚手のクッションだとフワフワ動いていたので,このクッションにしてズレないので運転しやすそう,と,期待度も高かったです.

類似商品の中でも,金額的にも中間くらいで,蒸れなさそうという点も期待しています.

PS 装着後,2時間半ほど運転して帰宅して連絡あり.
乗り心地が良く,お尻も痛くならなかったと好評でした.
  • 立派な箱で届きました.
  • 広げてみたところ.
    座面両脇の黒い部分は厚くて固く,椅子に載せるとホールド感があります.
  • 裏は黒.腰の所の固定具は側方から出たベルトで本体に固定される.リバーシブルにするための工夫でしたね.
  • 装着前.地味な色合いの座席.お尻が痛くならぬように厚手のクッションを載せて使っていました.
  • 座面と背もたれの隙間に膨らみのある固定具を押し込みます.
  • 上側の留め具.当初はこの様に取り付けてみましたが,ヘッドレストが下げられない.
  • 椅子を押して凹ませ,図の様に部品と椅子の間にベルトを押し込みました.ヘッドレストは最下段まで下がる.
  • 取り付け完了.あまり違和感なくサイズ感も丁度良くて,良い感じです.
  • 前から見たところ.
    悪くないと思います.
    背もたれのクッションも期待あり.
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Mission Praise / REVERSPORT (リバースポルト)

Mission Praise / アメージングGT アルティメット

Mission Praise / アメージングGT スタンダード

SERIA / スキマ埋めクッション

DCM JAPAN / 隙間クッション

D.A.D / GARSON  / リバーシブル クッション

BONFORM phiten(ファイテン) waist hold cushion

ノーブランド LEDライト USB Type-C

トヨタ(純正) スターターリレー

PAINTING TOMORROW Pポット 1L

トヨタ(純正) リヤフォグランプ

CAINZ HOME モーターオイル ハイブリッド SN 0W-20 4L【S ...