さすらいのハルの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2019年3月21日

ホイールのクリア塗装終了

やっぱり風の強い日に塗装するもんじゃありません。でもあまり時間をこれ以上取りたくなかったので、昨日ウレタン白に塗装したホイールにクリア塗装しました。

ウレタンの上に違うメーカーのウレタンクリアを使うと相性が良くない事があるのでイサムのエアーウレタンクリア使いました。

色付きのウレタンと違いとにかく乾きにくいです。しかも噴射口がこのメーカーのものは塗装しにくいと思います。円で噴射されればやりやすいのですが、イサムは横か縦の線です。

まあ風の強い日でちりやほこりを気にしながら塗装しましたが、とにかく細いほこりがクリアに入ってしまいました。しかも白なのでとても目立ちます。まあしょうがないですね。それとボディと違い、ホイールは常に汚れるのでもう妥協しました。

ついでに黒のホイールキャップも1500番で足付け、クリア塗装しました。これもとにかく乾きにくいです。

前回の黒の塗装したようにSoft99のエナメルで色付け塗装、その後はクリアのウレタン塗装するのが一番塗装しやすいと思います。お金も全部ウレタン塗装より安く済み、とても塗りやすいです。今回のように全てにウレタン塗装の方が高価でしかも難易度高めです。こちらの方が耐久性があるかも謎です。

完全乾燥後はコンパウンドで磨いて終わりにします。あえてヤスリがけはしないでしょう。来週組み込みたいと思います
近づいてよく見るといっぱい黒いほこりが入ってます。まあホイールでここまで見ないでしょう。(苦笑) 白は他の色に比べて気を使いますね。

アルミホイル装着

タイヤ&ホイール交換

後タイヤ交換

てっちんもいいですが、、

鉄ホイール確認

14インチに戻し作業!