Arsの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2009年12月26日

スピーカー構成についての考察

今日はアンプとスピーカーの構成について再検討したいと思います。
まずは、現状に対する目的と構成を変更したいと思った理由から。

【目的】
現在は第一フェーズという会社のModel5.1というアンプが付いています。
純粋に音質UPのアンプとしての機能が目的です。
さらに特徴があり、WOWモードという設定も選ぶ事が出来ます。
立体音響で、非常に良い音です。
しかし利用環境に制限があり、

1・フロントスピーカーのみで鳴らす事
2・スピーカーは当然フルレンジである事
3・ツイーター、スコーカーは切る事

が条件です。
現在はその環境を満たすためにこんな状況になっております。

リアがフルレンジじゃないのは・・・
後ろの人はどうせ音楽聴かないでしょ(´;ω;`)
【構成を変更しようと思った理由】
WOWにしたくてこのアンプを導入しましたが、購入後に気づいた事。
WOWを効かせない、純粋にアンプとスピーカーのみで鳴らすとめちゃくちゃいい音だという事。
フロントスピーカーがコアキシャルだけど、優し目の高音が出るツイーターが付いたら、もっといいんじゃない・・?って思いました。
コアキシャルよりも、ミッドのみのスピーカーの低音の方が気持ちいいですし、立体で聞かない時はセパレートにした方がいいでしょ!
って理由からです。

で、検討
取説からこんな表記を
一番わかりやすい構成はこんな感じ??
ミッドのみでもイケるみたいなので、ツイーターの切り替えスイッチをどっかに用意してセパレート式にしてみる
心配な点は、やはり高音不足かな?
でもアルパインのは高音が鳴りすぎる傾向にあるって話を聞いた事がありますので、まあ問題は無いかなって思っています。
もし、簡単なチューニング等でも高音が足りないって思ったらどうしようかな、と考えたのがさらにこの続きです
本当はフルレンジがいいんですが、フルレンジとセパレートは同時に混在できないので、仮想的に混在したのがこの図です。
ツイーターを2つ付けて、先程の取説に記載されていた様なツイーター取り付けを行います。
足元のツイーターかダッシュボード上のツイーターかは切り替えができる様にします。
こうする事によって、セパレートスピーカー1つでフルレンジ/ミッドレンジのみの切り替えができる様になります。

ただ問題は足元のツイーターを取り付けるにあたっての加工が必要なことです
見た目が変わるような加工はしたくないので、コレはどうしても我慢できなくなった時の懐刀として取っとく事にしたいと思います。
それともこんな感じで配線する?
ケーブルの長さが同じなら問題ないと思いますが、1つのミッドから分岐させてもいいですよね~
この方が簡単ならこうしようかな~

ちゃんと満足する様にセッティングしたい!と思っています。
年末も休みがあるので前後スピーカーの入れ替えとツイーターのセッティングまでやってみたいと思います。

続続・車内で自動でスマホのテザリングを有効 対策できた

続・車内で自動でスマホのテザリングを有効にすると一部の方には重要

続続続・車内で自動でスマホのテザリングを有効 皆の言いたいことわかるよ…

ボンネット裏デッドニングで必要?KTC クリップクランププライヤ CCP-190

スピーカー交換

DEQ-2000A取付

2009年12月27日 12:08
あ、今はコアキシャル前なんですね。

これなら今のままでWOWモードで
FocusやTruBASSを調整したら
大丈夫じゃないでしょうか??

ちなみに5の写真のようにすると
ツィータは片側の音しか鳴らないのでNGかと・・・(汗
2009年12月27日 17:35
解決しました(*。◕‿◕。​)

5はNGですよね、ステレオにならないのに今頃気づきましたw
課題はとして
ボーカルの辺りの音質の薄さ
高音の感度がよすぎる事
がありました。

・・・・これ、フルレンジじゃなくてMidの方が相性いいんじゃない?ツイーター抜きで・・
って思って今日施行しました。
構成としては3のツイーター無しです。
結果は大成功!
Focusをキチンと上げる事ができ、音場もググっとさらにあがりました。
尚且つ、フルレンジじゃないから高音が鳴りすぎることも無い。
アルパインだからかもしれませんが、高音不足も無く、伸びやか
で、元々Midなのでボーカル辺りの音域がとっても厚みを増した感じ!

長くなりましたが、
先日感じたWOWモードでの線の細さを克服しました(*。◕‿◕。​)

「[整備] #プリウス タッチペンでエンブレムを塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/307239/car/2951328/6413366/note.aspx
よろしくお願いします(^o^)

カワサキ Z900RS Z9 (カワサキ Z900RS)
キラキラ!
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
(^o^)
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
嫁車です
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
このクルマの良さは、やっぱり3枚ルーフかな? サンルーフ大好き★