ibikingの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年9月24日

洗車〜雨染み除去〜

我が家のフリード(嫁さん車)、内装外装ともに傷をつけないよう丁寧に乗ってきました。コーティング剤も塗ってますが洗車の頻度は多くないので雨染み(ウォータースポットやイオンデポジット)が気になります。

車体が白なので画像では分かりにくいのですが、洗車して濡れた車体を拭いたときに見えるアレです。パッと見は綺麗でも性格的に除去しないと気が済みません。
ケミカルや電動ポリッシャー研磨もやりましたが、やはりラクして高い効果を上げたいので、最近YouTube見て凄く気になっていたフクピカのクレンジングシートを使ってみました。
パッケージに使い方が書いてあるのですが、それだとシートがすぐ乾燥して使いにくいので、YouTubeで見つけたやり方でやってみました。

まず洗車し、軽く濡れた状態でシートで車体を軽く拭いて薬液(独特の匂いします)を伸ばしていきます。暫くすると固形ワックス使ったときみたいに白く乾いてきますので、マイクロファイバークロスで拭き取ります。
水分が多すぎると効果が下がります。ケチらずに新しいシートを使いましょう。画像はスライドドアが施工済、前ドアは拭き取る前です。

暑い時期は特に白く乾いてから固着しやすく拭き取りが大変です。その場合は濡れたタオルでもう一度湿らせればいいです。(何ならそのまま水洗いしてもいいかなと。施工が不十分な部分は水を弾く。)
施工の効果は高く、見た目はピカピカなのですが全く撥水しませんので、ここからコーティング剤で仕上げます。これもYouTubeで紹介されてたのですが、フクピカシートでフクピカコーティング剤を塗る技。

洗車マニアの方ならご存知だと思いますが、拭き取り布に何を使うかで撥水効果と仕上がりが全く変わります。

フクピカコーティング剤はマイクロファイバーでは全くダメで、古いタオルを使いますが、フクピカシートを使うとなお効果があり、施工もラクだということでやってます。猛暑で干からびたフクピカシートを捨てずに済みました。
フリードがピカピカになりましたので、私のメインカーであるソニカもやりました。雨染みが気になっていたルーフもピカピカです。

エンジンアンダーカバー

テールゲート防音

THULE Xpedition 821 のリフレッシュ

無限ベンチレーテッド・バイザーの取り付け(前編)

無限ベンチレーテッド・バイザーの取り付け(後編)

無限ベンチレーテッドバイザーとホンダ純正バイザー比較