はやばやの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2022年2月13日

リアゲートからの雨漏り修理

ここ1年位前から雨降りの時や洗車の後にリアゲート付近から雨漏りしているようで気になっていました。
いつも写真の部分に水が溜まっており、ボディのサビやカビてしまわないか心配でした。
今日の天気は雨から雪の可能性があり、午前中に一度確認してみることにしてみました。
水の量が多いと内側まで濡れていることもあります。
リアゲートの内張りを剥がして一旦ゲートを閉め、リアスポイラー上部より水をかけてみるました。ウェザーストリップ付近からのみずもれは無し。代わりにゲートの右側テールランプ裏側から大量の水漏れが・・・。長期間水が漏れていた跡が残っていました。水漏れ跡と白い斑点が・・・。
テールランプ外します。
画像の部分のナットがユルユル。締まってへんやんけ!新車で買ったのに〜(泣)。
恐らくここのナットが締まりきってないためにボディとテールランプとのパッキンに隙間ができ、少しずつ雨漏りが多くなってきたのかも。
外してみたところ、パッキンの至るところにホコリ汚れが・・・。キチンとボディに密着していなかった証拠ですね。本当はディーラーに言えばイイのでしょうが時間も無いのでとりあえず100均のすきまテープで応急処置します。
パッキンに沿ってすきまテープを貼り付けていきます。
テールランプを元に戻しますが、その前にゲート側のホコリ汚れも綺麗にしておきました。
取り付けネジもしっかり締め付けましたよ。
その後もう一度リアスポイラー上部から水を掛け、雨漏りが無いか確認。
大丈夫そうでした。良かった。
このまましばらく様子見します。

ホイールのガリ傷補修と🤗

ドリンクホルダー交換

ボンネットにダイノックシート貼りました。

ナビ交換の続き

ドアミラーバイザー交換

【交換】左フロントフェンダークリップ

はやばやです。よろしくお願いします。 4型に乗っています。 エスティマ最終型、大切に乗りたいです。

ZDR-015
2019/06/29 16:35:04

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
最終型になります。大切に乗っていきたいです。 これからもよろしくお願いいたします。
スズキ パレットSW パレちゃん (スズキ パレットSW)
嫁号のパレットです。 ノーマルで乗ってます。 よろしくお願いします。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
50エスティマに乗ってます。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
いい車だったなー。 225000キロまで走ってくれました。