さとしおの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2022年2月26日

細かな交換・整備

まずはヒューズ、リレーの交換。さすがに18年経過するとミニヒューズの端子はかなり変色しています。交換後、ヒューズボックス近所にあるアース端子を外し、ボディ側を清掃、アース端子にグリス塗布、アースボルトを真鍮ボルトに交換して取り付け。
お次はピッチングストッパー。
ボディ側はボルト緩めるだけ、エンジン側はボルト・ナットなんで、ナット側はオフセットメガネ、ボルト側をラチェットで緩めて終わり。ピッチングストッパーには上下があり、上側はスリットが入っています。
ついでにボディ側取り付け部に付いているアースラインのボルトを外し、パーツクリーナーでボディ側を清掃、アース端子はグリスを塗り、アース用真鍮ボルトに交換。
次に簡単なPCVとホースの交換。
PCVは前から見て右バンクのヘッドカバーのブローバイの奥に付いています。19mmのディープソケットで交換。
液ガスを塗布してから締め付けます。ホースもカチカチになっているので交換。
最後はソレノイドユニットの交換。これがいかれるとアクセルの微妙な踏み込みのレスポンスが悪くなるので交換。ただ取り付け部は目視出来ないし、ホースが二本刺さってますが、カチカチでなかなか抜けない。おまけに制御用コネクタが刺さっていて、インマニの下の狭いスペースに両手を入れて手探りでコネクタを抜くのに一苦労。
こちらも長くてスロットルボディの下に刺さるホースのみ交換します。ここも見えないところなんで、抜くのも手探り、刺すのも手探りです。
ホースを取り付けてソレノイドユニットをインマニに取り付けるのですが、取り付け部は全く見えないので10mmボルトを手探りで取り付ける事になります。

ETC2.0取付

まさかの不調と部品取りからの移植

車検(12回目)

セルモーター交換

エアコン用プーリー交換