Eパパーの愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2023年5月21日

エアフィルター交換 C27前期型セレナe-Power

最近エアフィルターの交換記事を良く見るので自分もやってみた。

どれだけ汚れた空気を吸い込んだかによって汚れ具合は変わるが、概ね2〜3万kmの走行距離が交換目安になるらしい。

自分は新車購入から4年6ヶ月、走行距離23,909km
パーツはコチラ

G-PARTS エアフィルター 日産 ニッサン セレナ e-POWER (DAA-HC27 DAA-HFC27)

【純正品番】 AY120-NS069 16546-5TP0A 【サイズ】縦208mm 横103mm 高さ40mm

Amazon商品説明から抜粋
何も外さなくても施工出来なくも無いが、エア取り込みホース(青枠)とエアフィルターBOX手前側を外すと、取替えが楽でした。

エア取り込みホース(青枠)は押し込み接続だけなので、蛇腹部分を縮めて引っこ抜きます。

エアフィルターBOX手前側は締め付け金具(脱落防止付)を緩める。防水カプラーに振動断線防止用と思われるテープが巻いてあった。取らなくても外せそうではあったかも?カプラーの爪は上側に付いており、爪を上向きに持ち上げながら引き抜きます。
エアフィルターBOX上部左右の金具を外す。
BOX奥側の下に爪が付いているので、エアフィルターBOX手前側を上から引き上げる感じで外します。
ホースから抜く。
フィルターは押し付け固定なので、左上の出っ張りをつかみ外します。
外気側は結構汚かったです。
戻し手順
手前側のBOXとホースを接続。

BOX奥側の下の爪に手前側を挿し込み、起こし上げる様にはめ込む。フィルターBOX奥側の中に手前側のBOXがフィルターを押さえ付けつつ収まるので、要確認です。

BOX上部左右の金具を止める。

締め付け金具(脱落防止付)を締める。

防水カプラーを接続する。
エア取り込みホースの接続。
蛇腹部分を縮めて押し込みます。

赤丸の所に回転方向の位置合わせ用の印があるので合わせます。

以上で取替え完了です。

燃費が改善するといいなぁ〜

リヤワイパー塗装

今期に向けスタッドレス交換😅

【備忘録】2024:ニュービーム施工

アンサーバック小音化

エアクリーナー交換

エアーエレメント交換

「みんカラ:モニターキャンペーン【ヘッドライトガチコート】 http://cvw.jp/b/3076930/47104205/
Eパパーです。静音・断熱施工の沼にハマりつつ快適な車内空間を目指し色々イジっています。よろしくお願いします。

フロアのデットニング
2023/07/13 18:44:53
IMPUL Super ADD 1201 ギアボックスオイル添加剤
2023/07/13 18:32:31
ステアリングを回す時のむず痒い音の犯人!
2023/07/07 18:58:50

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
子供の成長に合わせて日産 セレナ eパワーに乗りかえました。以前は軽自動車のスズキパレッ ...
日産 デイズ 日産 デイズ
Eパパーのお母様=Eババーの買物車を探してい時に、このプロパイロットデイズが出ると知って ...