audio-sdbの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2019年1月19日

KOJO VE-01

今日は、VE-01の紹介なんですけど、ちょっと衝撃的な事実があるので、楽しんでください
中身は、銅板の積層になっています

銅板の表面積が大きく、畳一畳分の表面積を持つ構成のようです

今回は、SDB的な実験を踏まえた事実の公開です
VE-01の仮想アースをコンセプトに開発した製品ならば、このように導体と躯体は導通しない設計をしているはずです

実際に、導体と躯体が導通しないように、絶縁体を挟み込んでいるので、導通しないのは設計通り
では、面白い実験をします

VE-01は、ネジ4本でフタを固定していますが、この画像のように、アース接続部の反対側のネジ2本を外します

ネジ1本でもいいのですが、外した画像がネジ2本外した状態なので、ネジ2本としました
よくご覧下さい

導通してしまっています

外したネジのスペースを利用してクリップし、テスターをあてました

導通しちまったら、意味ねーだろ!

これ、原因がありますので、対策も踏まえて解説します
まず、導通してしまう原因は、これ

アース接続部分のネジ固定用にプレートがありますが、このプレートとフタを固定するネジが当たってしまい、結果として導通してしまうのが原因
取り付けネジ上部から撮影した画像ですが、ご覧の通り、ネジが当たって、プレートにキズが入っています
対策は、簡単です

VE-01にはステーが付属していますが、こちらのステーを取り付けるのが、一番楽な対策方法

ステーを取り付けたくないならば、ネジを短く切ることで改善されます

SDBで販売しているVE-01は、しっかりと対策済みなので、安心して効果を実感してください
コーティング

ワイパー塗装

エアコンフィルター交換

洗車&ライト磨き

スリーセブン(笑)

6ヶ月点検(8年6ヶ月)

オイル交換

2020年5月11日 14:16
こんにちは、ジョンがる隊長と申します。
突然のコメント申し訳ございません。
先月末より「みんカラ」を始めた初心者です。どうぞよろしくお願い致します。
みんカラを始め、折角なので弊社製品:VE-01について何か情報掲載されているものが無いか検索をかけてみましたところ、当ページを見つけさせていただきました。
VE-01を取り上げていただき誠にありがとうございます。

また、何やらお恥ずかし事実を発見くださり感謝申し上げます。
図面上では接触しないこと確認済みだったのですが、本情報をみつけてしまった以上、ほっとくわけにはいきませんでした!(汗)

社内で今一度現物含め確認させていただきましたところ、仰るように干渉していることが確認できました。
本当にお恥ずかしい限りです。

以降出荷されるものにつきましては、全て干渉しないネジ長のもので対応させていただきますと共に、手配完了済となりました!

いきなりのコメントがこのような内容から始まること、いささか不躾とは思いましたが、どうぞ引き続きよろしくお願い致します。

~世界中の電源をきれいに~
KOJO TECHNOLOGY
2020年5月11日 16:37
うぉ〜❗️ジョンがる隊長からコメントきた〜❗️
と、お遊びはさておき、製品におけるヒューマンエラーは、致し方ないと当方は考えております
そのヒューマンエラーに気付いた時、どのような対応をされるかを評価すべきだと、私は思います
御社の真摯な姿勢に感服致しました
光城精工様から発売されるであろう今後の製品に、期待せざるを得ないコメントでした
ありがとうございました
そもそも論になりますが、このような内容について、代理店は気づかなかったのですかね
メーカーにこのような事案があることを報告することも、代理店業務の一環だと思うんですけど…(笑)
2020年5月11日 17:39
ワーオ!こちらも早々にご返信いただきありがとうございます。m(__)m重ねてになりますが、この度は発見してくださり本当にありがとうございます。
弊社としても安心してお使いできるものを提供できるよう、今後も努力してまいります。
6月には新製品Nve-03が投入されます。こちらも期待持てる製品となっておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
ガンガルー💪

「『PHASSを聴く会』イベント開催します http://cvw.jp/b/3078947/47842304/
久喜市にてカーオーディオ屋(https://audio-sdb.com)をやっています。通販サイト (https://iioto.fun)も運営していますが、...

『PHASSを聴く会』イベント開催します
2024/07/17 18:37:08
AudioControl OVERDRIVE ラインドライバー
2020/12/11 15:12:43
PHASS 2chアンプ AP2.50N
2020/06/13 04:31:01

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
久喜市のカーオーディオ屋、SDB(https://audio-sdb.com)の試聴車兼 ...